初めて作った~♪(*´▽`*) 冷凍のアプリコットで手軽にスタート。 材料の入手は手軽でしたが、 工程はなかなかに大変でした(笑)。 検索しても、思うようなレシピにヒットせず、 ならば、以前、パン教室で習った、 セミドライアップルのレシピでやってみよう~! 砂糖の量、悩みました。 ↓ 砂糖は正味量の50%で。 多いかなと思ったけど、 きっちり糖質交換をさせるには、これくらい要るかな? 水は加えず、出てきた水分だけで煮ました。↓ アプリコットの水分を引き出し、 代わりに糖分を入れます。 よく乾くように、 皮を下にして、身の方から乾燥焼き。↓ これ、乾くんだろうか。(;'∀') 110℃で60分。 その後、冷めるまで庫内で放置。 扉を閉めたままにすると蒸気で蒸れるので、 オーブンミトンを挟んで、半開き状態で。 結構、イイ感じに水分が飛びました。 ↓ 冷めたら裏返して、再び乾燥焼き~。↓ これこれ!こんなふうに、なってほしかったの! 以前、秋映でセミドライアップルを作った時は、 砂糖は20%。 果肉は透きとおりません。↓(過去画像) 今回のアプリコットは、こんな感じにできました。↓ すごくキレイ~! 皮の方は、しわしわに乾き、 身の方はジューシーさも残しつつ。 結構、甘いけど、パンに使うにはいいんじゃないかなぁ? さて! これで何作ろうか~?(*´ω`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! セミドライアプリコットおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ お腹にうれしいお砂糖です。↓
by takacoco7
| 2017-11-17 10:17
| お菓子・ジャム
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Comments(5)
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hagukitchen at 2017-11-17 19:56
ごめんなさーい
今、隣から次女に押されてしまって行ってしまいました。 えっと、どこまで書いたかな… わたしもいつか真似して作ります!!! いつか…いつか…(笑) とっても美味しそう〜(*´∀`*)
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hagukitchen at 2017-11-17 20:00
あれれ、行かずに消えてたんですね…
ドライあんずを甘く煮てあんこに乗せたら美味しいんですよね〜 でも、ドライって漂白剤使ってるから抵抗がありました。 生のなら安心です! それに冷凍からなら作りやすそうです〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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at 2017-11-17 21:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2017-11-18 10:45
にこりさん、こんにちは!
1通目のコメントは、消えちゃったのですか~? どこ行っちゃったのかしら??? ドライあんずをあんこにのせる!? なんと!そんなの思いつかなかった! やってみまーす!絶対おいしいですねそれ! 考えただけでわくわくします~。 漂白剤、気になりますよね。 以前、ドライマンゴーを買った時も、無漂泊のものを探しました。 できることなら使われてない方がいいですもんね。 冷凍アプリコットで作ると、 原材料はあんずと砂糖だけですから、安心です♪ 漬けたり、乾かしたり、冷ましたり。 時間はかかるけど簡単ですから、ぜひ~♪
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takacoco7 at 2017-11-18 10:53
鍵コメさん、こんにちは!
行ってこられたんですね~♪ ワタシも早く行きたいな~。 あらら、「そんなこともあるよね」みたいな感じで サラッと流されちゃったようですね(^^;) そうですか~。 ま、原因は何であれ、酸っぱくなったものは戻らないかなと思うので、 更新するのが一番です! 次は、ちゃんと継げますように~! いやいや、マメ・・・そうでもないです~。 ほんと、怪我には気を付けないとね。 キッチンには危険なものがたくさんありますから。 昨夜は、慣れない蒸篭蒸しをしていて、 蒸気で危うく火傷しそうでした!どんくさい~(汗)。 コーンマフィン、おいしいですよね~! これ、止まらないんですよ、ヤバいヤツです。 来年の夏、また作るぞ~。(遠い目・・・)
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