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パン教室で酒種仕込みの「ミルクパン」と「無花果と胡桃の酵母ケーキ」

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先日の「ピロシキ」と一緒に習ったのは、
酒種で仕込む、「ミルクパン」です。

砂糖もバターもかなり多めで、超リッチ。
ミルクの風味に、ドカン!とバニラが乗っかっています。




持ち帰った宿題生地を成形したところ。 ↓
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餃子???(*´ω`*)

油脂が25%も入っているので、生地がとじなくって~。
ぎゅーぎゅーつまんだら、餃子になっちゃったよ。
そんなリッチな配合ですけど、
酒種は、たったの10%、しっかり発酵上がりますよ。



クープは成形してすぐに、
しっかりと、やや深めに、等間隔に。

成形直後と・・・・、↓
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ホイロ後の写真です。

とじ目が甘くて、横っ腹が「開きたい~」って言ってます。(笑)



塗りたまも、なかなかにリッチ配合。
クープの溝に入ってしまわないよう、表面だけに、慎重に、
刷毛で塗っていきます。↓
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焼き上がった時、
白い部分と、こんがりきつね色になった部分が、
くっきり分かれるように。



焼けました~!(*´▽`*) ↓
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いやーん!ステキ~~!(´▽`*)(絶賛自画自賛中)




どの子が、べっぴんさんですか。↓
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みんないろんなお顔してますね~。



今回の反省点は、
クープが、片方の側面に入ってなかったとこ。↓
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天板のふちにナイフが当たって、切りにくかったというのと、
成形時の、左右のチカラの不均等・・・・ですかね。(-"-)




ちょっとみっしりした感じに見えるけど。↓
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ふわっとしてて、甘くて、ミルキーで、バニラの香り。
とってもおいしいです~。



そして、もうひとつ。


酵母ケーキも習いました。↓
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スリムパウンド型、初めて使った~。
流行ってますよね、スタイリッシュでかっこいい。
焼き時間も短くて、使い勝手良さそうです。


セミドライフィグは、すりつぶしたものと、カットしたものと。
プチプチの食感も楽しく、くるみもコリコリ小気味よく。

これ、めっちゃ美味しいわ~~~!
深いんです、味わいが。

上手く言えないんですけど、
酵母が発酵する時に出す旨みが、
相当、いい仕事してると思われます。

酵母ナシでも、似たようなケーキは作れると思うけど、
この味は出ないだろうな。



今回のレッスンは、ピロシキもミルクパンも酵母ケーキも、
酒種を使いました。

しばらく絶滅していた酒種、種をもらってきたので、
張り切って継ぎまーす!(*´▽`*)いえーい




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by takacoco7 | 2017-10-27 09:34 | レッスン | Comments(0)
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