人気ブログランキング |

カフェモカメロンパン

a0165538_07520908.jpg
「カフェモカメロンパン」!

そらママ。さんのパン教室で習ったレシピ、
自宅で作ってみました。



ビス生地は、予め、前日に仕込む~。 ↓
a0165538_07532347.jpg
インスタントコーヒーは、微粉砕のものしかなかったので、
それで代用。
インスタントコーヒー、こんなに入れるの!?
量の多さにひるんだけど、入れてしまえ~!(*´ω`*)

トラブリカフェエキスも、入れます。
これが強い香りのポイントかしら。

粉類とココアも入れて、混ぜたらこんな感じ。
ゆ、ゆ、ゆるいのね~~~~~~。(;'∀')



パン生地を容器から出したところ。 ↓
a0165538_07523207.jpg
しっかり、蜂の巣状の網目が出来てますね。
ホップ種と微セミサフです。

ナッツは、くるみとアーモンド。



伸ばしたビス生地で包んで~、↓
a0165538_07523624.jpg
グラニュー糖をグリグリと。
指定の花見糖が手に入らなかったので、グラニュー糖を使いましたが、
仕上がりの表情は、変わるかな?


成形、完了~。 ↓
a0165538_07524759.jpg
ここから、ホイロに入ったんですが。




つい、いつもの調子でスチームを入れてしまい・・・・・。



しまったー!
グラニュー糖が溶けたーーーっ!(;'∀') ↓
a0165538_07525258.jpg
しかも、指定の温度に満たなかったにもかかわらず、
下にバターが溶け出してる模様・・・・。
なんか、暗雲が立ち込める~~~~。(ノД`)・゜・。



砂糖が溶けちゃったことで、
あのひび割れができないのでは、と思ったけど、
イイ感じに焼けました。↓
a0165538_07530925.jpg
ナッツがビス生地を押し上げてるけどね!!!



ガリガリしたひび割れが、ちょー好み♪ ↓
a0165538_07571003.jpg
レッスンの時の花見糖と、やっぱり少し、見た目が違うな~。
グラニュー糖の方が、ワイルド系でしょうかね~♪

レッスンのお話は、こちら。↓



ビス生地、冷凍してるので、また作ろう~。

メロンパンって、パン生地とビス生地とふたつあるし、
ビスは予め作っておかなきゃいけないから、
ふと思い立って作る・・・・が出来ないんですよね。
ビス生地のストックがあると、フットワーク軽く作れるね!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

カフェモカメロンパンおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


番組、ご覧になりました? ↓
a0165538_08491416.jpg





by takacoco7 | 2017-10-25 08:55 | ぱん | Comments(4)
Commented by smilenote at 2017-10-25 11:36
こんにちは!
カフェモカメロンパン 作られたのですね〜♪
べっぴんさんに仕上がっていて 美味しそう♡

トラブリさんを やっと手に入れたので
ワタシも焼いてみましたが
砂糖が残ったのと 残らなかったのと
個性的な子が できました ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
Commented by *Manis* at 2017-10-25 21:40 x
すごーい
こんなピキピキしたのいいなぁ〜
普通のビス生地ではこうならないよね?
私も習いたいな♪
大人メロンパンやね
抹茶でも美味しそうかも💕
ポチッと⭐︎
Commented by takacoco7 at 2017-10-26 11:32
smilenote さん、こんにちは!

トラブリ、ゲットしたんですね~!
分けてあげられたらよかったのにな~。
インスタントコーヒーの量に、ビックリしませんでしたか?
え?記載ミス!?と、失礼なこと、一瞬思ったけど、
お味的にちょうどよくて、おいしく出来ました♪
お砂糖で、随分表情が変わるし、
まぶし方にもよるんでしょうね!
ワタシもまた焼いてみよう~♪
Commented by takacoco7 at 2017-10-26 11:34
*Manis*さん、こんにちは!

すんごく割れたよ~、なんだろうね、ビス生地の配合?
砂糖のせい?何だろうか~。よくわからん~。(笑)
コーヒー風味がしっかりした、オトナメロンよ~。
めっちゃ美味しいの~。
抹茶!うんうん、おいしいだろうな~♪
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「ピロシキ」! パン教室で「りんごのケーキ」 >>