前回、生地の合わせ方を先生からご指導いただき、 トライするも完全に撃沈・・・・・・。 前回のお話は、こちら。↓ 改善点を教わり、再度チャレンジ~。 いつもは1本分の量で仕込んでるんですが、 今回は、レシピ通り2本分。 本捏ねが終了した生地の様子です。↓ 1次発酵、 この段階で完了した、と判断したんですけど、 どうですか。↓ とっても大切ですよね。 その見極めが、よくわからない~。 何度やっても、つかめない。 今から分割するよ~の図。↓ いつもみたいに計量して等分に・・・ということはしません。 目分量で、一発勝負!!! 分割後の生地のまとめ方で、 成形がうまくいくかどうかが決まると思うんですけど これが、難しすぎて、いつも納得いかない。 等分に、目分量で、一発勝負したはずが、 生地量、違い過ぎるやーん。(;´Д`) ↓ この写真を見た先生からダメ出し。 何度もなぞって入れたの、なんでバレたの~~~?(;'∀') まぁ、なんか、もう、元気にはじけたね!(ノД`)・゜・。 ↓ エッジは素敵だったんだけど~。 ↓ 帯び切れしなかった方は、ねじれてるね~。 ↓ はじけてるけど、ねじれてるけど、 先生から教わった、生地の合わせ方、 なんか、効果が見えたというか、結果が出そうっていうか、 前回よりは、進歩した・・・かも・・・しれない? 気のせい? クラム~。 ↓ クラストは薄く、とっても軽い♪ 2本とも、焼成前の生地重量を計量し、 焼減率を求め、 焼き上がりに、必ず重さを量ります。 目指す焼減率になるまで、焼き時間を追加。 時間を足した場合は、次に焼く時、温度を上げて、 指定の時間で焼き上がるよう、焼成温度で調整します。 無駄に長くダラダラ焼くと、美味しく出来ないんですよね~。 この調整が、楽しいんだな~♪(*´▽`*) ちょっと、何かが見えた気がしたバゲット作り。 気をよくして、また焼くよ~! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! はち切れバゲットおいしそう~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ ふたがあるって便利ですね!↓
by takacoco7
| 2017-10-10 09:45
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
at 2017-10-11 02:46
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2017-10-11 09:30
鍵コメさん、こんにちは!
いつも見てくださって、ありがとうございます♪ 沢山のアドバイス、ありがとうございます。 パンマットから移動させるとき!!! 気にしたことなかったです!見たことなかった~。 落っことさないよう、ねじれないように置くのが必死でした。 今度、チェックします。 それと、シート~、そうなんですか~。 直置きは、くっつきそうで怖いし、 スリップピールがないので、ちょっと無理そう。 紙バージョンでやってみますね。 ありがとうございました!
0
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||