どう頑張っても、シュッとしたカタチにならず、苦戦。 E65+テロワールピュール×新レーズン酵母+微セミサフ インスタで、あんこさんがクレセントの成形動画を載せてらしたんです。 参考にさせていただいたけど、 そもそも、生地の水分量が違ったんでしょうね。 くるくる巻いた生地、一度巻いたら、もう戻せなくて。 何度も、ぐりぐりできなかった~。 カタチ、2パターン。 こんな感じのが、多い? ↓ 勤め先では、どっちかというとこんな感じ。↓ 真ん中のふっくらしたところと、 先端のカリカリしたところ、両方が美味しいの~。 いやしかし、この成形、難しすぎるでしょ!!! 前回、いつ作ったっけ。 なんと、2015年10月! 2年も経ってる~!(*'ω'*)あはは~、そりゃ上達しないわな。 裂けちゃったよ~。↓ カタチ、ヘンだけど、裂けてるけど、 食べてみよう~!(*´▽`*) いただきまーす!↓ しゅたっ。↓ 噛みしめるほどに、粉の味わいが感じられます。 トップの写真で使っている、 最近のお気に入りのケーキクーラー。 ↓ 直径26センチ。食パンをのせておくにもちょうどいいですね~。 くるくる、らせん状に巻いたワイヤーが、可愛い~♪ 丁寧に作らていましたよ。↓ きつね色に焼けたパンや焼き菓子が、映えます~。 今回のクレセントがあまりに不細工だったので、 ちょっと練習しよう~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! クレセントおいしそう~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 四角いのもあるよ ↓
by takacoco7
| 2017-09-12 09:44
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
arrin at 2017-09-12 16:07
たかこさん、こんにちは(*^^*)
ぽってりしてても、可愛いですよ‼ あんこさんのは神業ですもん(笑) あれは、難しいです((T_T)) でもたかこさんなら何回か練習したらできちゃいそう~( *´艸`) …だって、パンマスターだもん♪♪♪ ブロンズのケーキクーラー☆ 可愛い色ですよね‼ 私も買おうか迷いました~(> <) でも今回は見送りです(笑) でもいつか買っちゃいそう‼ぽちっ♪
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-09-13 10:06
あーりんさん、こんにちは!
ちょっとお久しぶりですよね、お元気でしたか?(^^) ぽってりで丸っこいけど、まぁ、これはこれで、 ワタシらしいかな~(笑)。 あんこさんの動画、見ました? ワタシ、生地が柔らかかったのか、一旦、巻いた生地を戻すなんて、 できなかったんです~。 巻いて~戻して~を繰り返していましたよね。 工夫が必要です~! いやいや、パンマスターちゃいますってばぁ~!(^^;) とりあえず、写真映え重視で(笑)ブロンズチョイスです! 最近、何を見ても、写真映えを考えてしまって~。 もうビョーキです~! ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||