先日、プロのシェフによる講習会に参加しました。 大阪豊中市の名店、メルクの古山シェフ。 知る人ぞ知る、西の仙人だそうです。 シュトーレンもチャバッタも、 北海道産の粉で、手ごねで作ります~。 この時期にシュトーレン?と思わなくもないですが、 フルーツの仕込みもしっかり教わったので、 今から漬け込んで、クリスマスに備えますよ~。 持ち帰った翌日に、粉糖をまぶしつけ、 2週間、寝かせます。↓ シェフの強い思い入れがいっぱい詰まったシュトーレン。 解禁が楽しみです。 そして、サブメニューはチャバッタ。 ワタシ個人的には、実は、こちらの方がメインでして。 武骨な姿に見えますが、 クラストは薄く、やわらかいんです。↓ あぁ~、今、これをご覧になってる皆さんに、 クンクンさせてあげたい~♪ なんとこの生地、加水90%です。 高加水、ちょー苦手。 なんですか、これ。↓ ワタシにはムリだーーー。↓ わーわーきゃーきゃー言いながら(笑)交代でこねたので、 なんとかできましたけど、 これを自宅のキッチンで、ひえ~~~!と泣きながら ひとりでこねるのは、なかなかにシュールだなぁ~。 ワタシのグループ、なかなか、生地がつながってこない。 うーむ、どうしたらいいんだ。 このでろでろ、いつかまとまるんだろうか。 と思っていたら、テーブルに回ってきたシェフが、 ちょいちょいと生地を触ったんです。 するとウソのように、生地がつながる~、まとまる~~~。 ゴットハンドだ~!(*´Д`) 数日おいても、しっとり感が持続するらしい、そのクラムは。↓ でも、重くなくて、とてもエアリー。 キラキラした気泡膜、撮れてるかしら。↓ 試食させていただいた時の感動~! あの、でろでろとろろ芋と格闘したら、 おうちでもこんな美味しいパンが焼けるのかな。 食べたい。作りたい。 でも、あの生地はイヤ。(笑) でも、やっぱり食べたいよね。 気が変わらないうちに、水種、仕込もう~~! 水種を仕込んじゃったら、 もう後には引けないよね~(*´ω`*)あははは 小山シェフ、企画してくださった先生、 ご一緒した皆さま、楽しかったです! ありがとうございました! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! シュトーレンとチャバッタ、おいしそう~!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 秋ですね~。↓
by takacoco7
| 2017-09-08 09:29
| レッスン
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||