人気ブログランキング |

いちじくジャム

a0165538_10450605.jpg
いちじくジャム♪

ふふふ・・・・。
秋の訪れを告げる(と思っている)いちじく。

いちじくの深い赤色が並んでいるのを店頭で見かけると、
嬉しくて小躍りしてしましまう~。↓
a0165538_10444755.jpg
早速ジャムを作ろう~。


大好きな手作りジャムの中で、
BEST3に入る、いちじくジャム。(*´ω`*)

いや、一番好きかもしれない~♪
(と、いちごジャムの時も、柚子ジャムの時も言ったかも。笑)


キラキラして、宝石のよう!↓
a0165538_10445244.jpg
砂糖は、いつも30%にしています。
増やしてみたり、減らしてみたり。
わたしの好みはこれくらい。


クエン酸は、必ず入れます。
今回は、湯剥きしたいちじく、正味750gに対して、
小さじ半分強。

酸味のないいちじくに、すっきり感を足し、
くすんだ色をパッと明るくするためです。



とろり~~~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_10445992.jpg
プチプチの種が、これまた美味しいの~。



ジャム瓶は、もう、ずっとこれを愛用しています。

瓶の肩(?)がなだらかで、
ジャムの最後を掻き出すときに、
瓶の口部分に、ジャムが残らず、キレイに取り出せるんです。↓
a0165538_10574123.jpg
ふたは別売りです。
ふたって、長く愛用していると、
裏のふち部分が剥げたり、錆びたりするでしょう?
傷んできたら、ふただけ買えて便利~♪



いちじくを見ると、秋だな~って思うけど、
まだまだ暑いです~~~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちじくジャム、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10012752.jpg






by takacoco7 | 2017-08-28 11:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゆめちからブレンドで焼くホップス マルチシリアル入りクッペ >>