人気ブログランキング |

甘くてふわふわ、黒糖テーブルロール

a0165538_09452612.jpg
apiraraさんの「黒糖テーブルロール」を焼きました。

レシピは、こちらに載せてくださっています。→ 



好んで使ってる黒糖は、コレです。↓

黒糖っていっても、いろいろあるの、知らなくて、
以前は、スーパーで簡単に手に入るものを買っていました。

パン教室で習って、初めて知った「加工黒糖」という砂糖。
原材料として、黒糖「も」入ってるけど、他のものも入ってる。
(だいたい、原材料が黒糖っておかしいよね)
黒い色は、カラメル色素でわざわざ添加、
香料入りのものまであります。
そういった黒糖は、やっぱり黒糖の強い風味はイマイチで、
純粋な黒糖にはかないません。
ちゃんとした黒糖、選ぶようになりました♪



成形は、おへそちゃん♪↓
a0165538_09453167.jpg
レシピに使われているたまごは、独断で省略。
砂糖もやや減らしています。
しなやかな生地は、成形しやすく、くるりと結びますよ。



黒糖パンの、あの独特の甘さ、コク。
普通に、砂糖を黒糖に替えて仕込んだだけでは、
あんな味にはならないんですよね。
インパクトのある香りは、やっぱりモラセスのおかげかな。


絶対に入れた方がおいしいです!↓




焼き上がり~♪↓
a0165538_09453972.jpg
た、た、たらまらん~~~(*´▽`*)
この香り、伝えたい~!

apiraraさんが推奨されているので、
ワタシも型を使用しています。
しっとり焼き上がるし、


なにより、これですよ、これ。
へもへもラインが出来るの~~~~!(*´▽`*)↓
a0165538_09454443.jpg
このラインがね、
ワタシやわらかいよ~、おいしいよ~って言ってます。






いただきまーす!↓
a0165538_09455463.jpg
この成形だと、ひきが強くなって、ちょ~好み♪
美味しい~、とっても美味しい~!

ほっぺたが落ちちゃうよ~。(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

黒糖テーブルロールおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



さらりと心地いい。↓
a0165538_10385403.jpg




by takacoco7 | 2017-08-23 10:42 | ぱん | Comments(2)
Commented by Bucha at 2017-08-23 12:32 x
おひさ~
あぁ、香ってくる~ おいしそうな香り~~
夏でも食欲全開です!
実はモラセス使ったことないワタシ。
ぜひ買ってみますっ!
Commented by takacoco7 at 2017-08-24 08:30
Buchaさん、こんにちは!
お久しぶり~♪元気かな~?(^^)

香ってくる?ぽわわ~~っと黒糖の香りが?
香りが伝わるとは、嬉しいなぁ。
あら、モラセスって使ったことないですか。
ワタシは必ず常備してます!
ケトリングにも使うよ~。砂糖でゆでるより、ツヤッとするような。
気のせいか!?(笑)
エキスはどろーっとしてて、なかなかに主張してるけど、
いい仕事するよ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 継ぎたてのホップ種で、ホップス! 麹とご飯の酵母で山食 >>