人気ブログランキング |

麹とご飯の酵母で、細~いフィセル

麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09091811.jpg
フィセル!

Fナポレオン×麹とご飯の酵母

これ、とっても細いです~~~。
長さは20センチくらい。
直径は、3センチ強、くらいかな?

クラストが多めで、ぱりぱりカリカリ。
噛みしめるほどにおいしさが感じられるパンです。




酵母は、fumiさんの「麹とごはんの酵母」です。↓



材料を合わせたところ。↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09094139.jpg
酒種が、ちょっとダメそうなの~。(;´Д`)
なんとなーく、酒種と似てるので、こちらを起こしてみることに。



1日経ったら、こんな感じ。↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09094763.jpg
ぷっしゅーっ!と、はじけました。
元気そう~♪(*´▽`*)





100gで仕込んだ生地を、2分割。
1本分の生地は85gです。小さいでしょう?



ほっそいのよ~。↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09092387.jpg
クープは、すーーーっと1本。




大きさ、写真じゃわかりづらいね?




大きさ比、こんなん、どう?↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09180649.jpg
iPhone7と比較。

わかんないよね~~~~。(*´ω`*)




ポンドバターと比較。↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09092864.jpg
ね?細くて短いでしょう?
可愛いフィセル、1本丸かぶりできますよ。
カリカリで、とってもおいしい~♪


麹を使った酵母は、焼き色が付きやすい気がします。
焼成温度、ちょっと気をつけなくちゃ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

細いフィセル、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


揚げないカレーパンも沢山ありますよ↓
麹とご飯の酵母で、細~いフィセル_a0165538_09313594.jpg






by takacoco7 | 2017-08-20 09:38 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2017-08-20 20:31
たかこさ~ん((T0T))
私の酒種もダメみたいです~!!
1日おきに継いでるのに…全然パンがふくらまないのですぅ~(>_<)
どうしたらいいのでしょう…くすん(ToT)

思いきって私も違う酵母にしようかな?

細いフィセルとっても美味しそう♪♪♪
なにより食べやすそう!!
その大きさならホントに一本ペロッと食べちゃいそうです♪(´ε`*)
ぽちっ☆
Commented by takacoco7 at 2017-08-21 09:08
あーりんさん、こんにちは!

なんと!あーりんさんの酒種ちゃんも、なんだかダメっぽいですか!
これ、悲しいですよね~、一から起こすなんて、
ワタシにはムリーーーーーー。
膨らまないとなると、やっぱりパワーがないんですね。
元になる酒種に元気がないから、起こしなおした種も、
ダメなのかな~。
ワタシの場合は、継げないまま放置してしまい、
パンは膨らむけど、酵母臭が強すぎて美味しいパンにならない、
という感じです。膨らんでも、これじゃダメだ~。
先生のところで酒種を分けてもらうの、少し先なので、
それまで、麹とご飯の酵母でいこうと思います~。

細いフィセルは、パクッと丸ごとかじれるので、
とっても食べやすいです。
クラスト部分が多く、カリカリパリパリがたくさん味わえて
めっちゃ好みのタイプ~♪
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< コーヒーゼリーと明太子フィセル 保冷トートバッグの使い方、お弁... >>