Fナポレオン×麹とご飯の酵母 これ、とっても細いです~~~。 長さは20センチくらい。 直径は、3センチ強、くらいかな? クラストが多めで、ぱりぱりカリカリ。 噛みしめるほどにおいしさが感じられるパンです。 酵母は、fumiさんの「麹とごはんの酵母」です。↓ 材料を合わせたところ。↓ なんとなーく、酒種と似てるので、こちらを起こしてみることに。 1日経ったら、こんな感じ。↓ 元気そう~♪(*´▽`*) 100gで仕込んだ生地を、2分割。 1本分の生地は85gです。小さいでしょう? ほっそいのよ~。↓ 大きさ、写真じゃわかりづらいね? 大きさ比、こんなん、どう?↓ わかんないよね~~~~。(*´ω`*) ポンドバターと比較。↓ 可愛いフィセル、1本丸かぶりできますよ。 カリカリで、とってもおいしい~♪ 麹を使った酵母は、焼き色が付きやすい気がします。 焼成温度、ちょっと気をつけなくちゃ~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 細いフィセル、おいしそう~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 揚げないカレーパンも沢山ありますよ↓
by takacoco7
| 2017-08-20 09:38
| ぱん
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Comments(2)
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arrin at 2017-08-20 20:31
たかこさ~ん((T0T))
私の酒種もダメみたいです~!! 1日おきに継いでるのに…全然パンがふくらまないのですぅ~(>_<) どうしたらいいのでしょう…くすん(ToT) 思いきって私も違う酵母にしようかな? 細いフィセルとっても美味しそう♪♪♪ なにより食べやすそう!! その大きさならホントに一本ペロッと食べちゃいそうです♪(´ε`*) ぽちっ☆
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takacoco7 at 2017-08-21 09:08
あーりんさん、こんにちは!
なんと!あーりんさんの酒種ちゃんも、なんだかダメっぽいですか! これ、悲しいですよね~、一から起こすなんて、 ワタシにはムリーーーーーー。 膨らまないとなると、やっぱりパワーがないんですね。 元になる酒種に元気がないから、起こしなおした種も、 ダメなのかな~。 ワタシの場合は、継げないまま放置してしまい、 パンは膨らむけど、酵母臭が強すぎて美味しいパンにならない、 という感じです。膨らんでも、これじゃダメだ~。 先生のところで酒種を分けてもらうの、少し先なので、 それまで、麹とご飯の酵母でいこうと思います~。 細いフィセルは、パクッと丸ごとかじれるので、 とっても食べやすいです。 クラスト部分が多く、カリカリパリパリがたくさん味わえて めっちゃ好みのタイプ~♪ ぽちっといつもありがとう!
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