人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バゲットの練習とフレンチトースト

バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10083314.jpg
にょろにょろにょろ・・・・・
くねくねくね・・・・・・(ノД`)・゜・。


バゲットの練習、がんばってます。

が。

この暑さで、生地はだれだれ。(それは暑さのせいではない!?)
オーブンの高温予熱も厳しく、自分との戦いになってきた~。
300℃予熱とか、イヤなんですけどーーー(ノД`)・゜・。


レッスンで習ってから、
レシピ指定の粉で、何度も繰り返し焼いています。

勝手にあれこれ増減したくなっても、ぐっと我慢。
レシピの配合には意味があるのです。

そして、レシピを変えないことです。
同じレシピで何度も作り込む。
そうすると、見えてくるものがある・・・かも!?(笑)



クープはこうでした。
何も見えてきてないみたい・・・。 ↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10084161.jpg
真ん中がぶっといのはわかってるわよ。(-"-)
整えたかったけど、ここを細くしたら、さらに長くなるじゃん。

だらんだらんになっちゃった生地は、
成形で生地を巻くごとにどんどん伸びて、
めっちゃ長い~~~~!天板いっぱいまで延びちゃった~。
いつものクープより、1本多く入っちゃったわ。



泣けてくるね~。(´Д⊂ヽ ↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10074950.jpg
なんでのっぺりになるかな~。
永遠のテーマだな、こりゃ。

下火かなとも思うけど、銅板使ってるし、
家のオーブンでは、上下の調整は出来ないし、
どーすりゃいいのか。



わずかな隆起を目ざとく見つけ、
ここに注目して、心の平安を保ってみる(笑)。↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10073995.jpg


バゲットに使っている粉は、
Fナポレオンと、テロワールピュールです。


Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉です。
吸水もよく、扱いやすい。
あっさりしているので、言い換えれば旨味が足りない。
それをテロワが補いますよ。




バゲットは、生鮮食品、とはよく言ったものですね。
おいしく食べられる時間が、とても短い。


焼いた日の晩に食べられない場合は、加工します。
フレンチトーストにしちゃえ~♪

そのままより、むしろこんな加工した方がオットウケがいい。↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10085250.jpg
食パンよりクラムが粗いので、
軽い感じになって、好きです。



メープルシロップ、たらら~♪ ↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_10085614.jpg
おいしかった~(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

のっぺりバゲもフレンチトーストもおいしそうだよって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


これ欲しい~!作りたい~!プディングのレシピもらえます!↓
バゲットの練習とフレンチトースト_a0165538_09504655.jpg







これ欲しさに6000円以上買ってしまいそう、きっと買うな(笑)。


by takacoco7 | 2017-07-08 09:58 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ライ麦のふんわりカンパーニュ 【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ >>