くねくねくね・・・・・・(ノД`)・゜・。 バゲットの練習、がんばってます。 が。 この暑さで、生地はだれだれ。(それは暑さのせいではない!?) オーブンの高温予熱も厳しく、自分との戦いになってきた~。 300℃予熱とか、イヤなんですけどーーー(ノД`)・゜・。 レッスンで習ってから、 レシピ指定の粉で、何度も繰り返し焼いています。 勝手にあれこれ増減したくなっても、ぐっと我慢。 レシピの配合には意味があるのです。 そして、レシピを変えないことです。 同じレシピで何度も作り込む。 そうすると、見えてくるものがある・・・かも!?(笑) クープはこうでした。 何も見えてきてないみたい・・・。 ↓ 整えたかったけど、ここを細くしたら、さらに長くなるじゃん。 だらんだらんになっちゃった生地は、 成形で生地を巻くごとにどんどん伸びて、 めっちゃ長い~~~~!天板いっぱいまで延びちゃった~。 いつものクープより、1本多く入っちゃったわ。 泣けてくるね~。(´Д⊂ヽ ↓ 永遠のテーマだな、こりゃ。 下火かなとも思うけど、銅板使ってるし、 家のオーブンでは、上下の調整は出来ないし、 どーすりゃいいのか。 わずかな隆起を目ざとく見つけ、 ここに注目して、心の平安を保ってみる(笑)。↓ バゲットに使っている粉は、 Fナポレオンと、テロワールピュールです。 Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉です。 吸水もよく、扱いやすい。 あっさりしているので、言い換えれば旨味が足りない。 それをテロワが補いますよ。 バゲットは、生鮮食品、とはよく言ったものですね。 おいしく食べられる時間が、とても短い。 焼いた日の晩に食べられない場合は、加工します。 フレンチトーストにしちゃえ~♪ そのままより、むしろこんな加工した方がオットウケがいい。↓ 軽い感じになって、好きです。 メープルシロップ、たらら~♪ ↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! のっぺりバゲもフレンチトーストもおいしそうだよって思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ これ欲しい~!作りたい~!プディングのレシピもらえます!↓ これ欲しさに6000円以上買ってしまいそう、きっと買うな(笑)。
by takacoco7
| 2017-07-08 09:58
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||