テロワールピュールを使って、 すんごーく美味しいエピを作りました~♪絶品~(*´▽`*) ワタシがバゲットを作る時に使っている粉、テロワールピュール。 コッタさんで取り扱いが始まりました♪ ↓ このレシピ、そんなに加水は高くないけれど、 ちょっとべたつくので、 へらで合わせて、パンチで生地をつなぎます。↓ 長時間発酵でさらにおいしくなるので、 イーストを減らし、冷蔵庫で1晩かけて発酵させますよ。 1回目のパンチと、2回目のパンチの様子。↓ 時間とともにグルテンが形成され、 2回目はびよーんと伸びるようになりますよ~。 3回パンチを入れたら冷蔵庫へ。 翌朝には、こうです。↓ 台に出して、2分割。 ↓ うまく発酵してます~。 成形。 ベーコンの巻き方はいろいろありますけど、 ここでは、こんなふうにしていきます。↓ 合わせたところを芯にして、半分に。 そうするとね、 クラムの、もっちりした真ん中部分が多めで、 その周りをベーコンがぐるりとキレイに巻いて、 ベーコンの周りに、薄くてカリカリのクラストがきます。↓ チョキチョキするときのポイント。 ハサミを当てたら、ぐいっと押して、 生地をプリッと張らせてから、切ります。↓ ちょきんと切ったら、ぐいっとね。 底部分まで、しっかり深く、切り込みます。 薄皮一枚、つながっている感じ、これくらいね。↓ 焼き上がった時にはくっついてますから大丈夫~。 コワがらないで、深く切って~! バランスよく、リズムよく、切っちゃって~。 ↓ 高温で、しっかり焼いてね~♪ ↓ とってもおいしいです。 このレシピは、生地が美味しいので、 なんなら、ベーコンなしでも美味しいですよ。↓ ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもオススメ♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ベーコンエピおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2017-07-07 09:34
| ぱん
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Comments(2)
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arrin at 2017-07-07 19:16
こんばんは(*^^*)
エピがとっても形がキレイで見とれてしまいますよ♪ 全粒粉入りで美味しそうですね!! 成形変わってる~!! やったことないです~!! この成形やってみたいです!! パン作りって面白い☆ やめられませんね(笑)
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takacoco7 at 2017-07-08 09:33
あーりんさん、こんにちは!
前回は、棒状にした段階で太すぎて、 ずんぐりエピになったけど、今回はまずまずかな~。 全粒粉、たくさん入ってると少し苦手なんだけど、 これくらいの割合だと、味わい深くなって好きなんです♪ 成形、変わってますか~? くるくる巻くレシピが多いかな? これだと真ん中ふっくら、美味しいですよ♪ パン作り、やめられないわ~。(*´▽`*)
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