人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ

【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11592137.jpg
「全粒粉入りベーコンエピ」!

テロワールピュールを使って、
すんごーく美味しいエピを作りました~♪絶品~(*´▽`*)

ワタシがバゲットを作る時に使っている粉、テロワールピュール。
コッタさんで取り扱いが始まりました♪ ↓

このレシピ、そんなに加水は高くないけれど、
ちょっとべたつくので、
へらで合わせて、パンチで生地をつなぎます。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11584982.jpg
テロワは、うまみが強く、美味しい粉です。
長時間発酵でさらにおいしくなるので、
イーストを減らし、冷蔵庫で1晩かけて発酵させますよ。



1回目のパンチと、2回目のパンチの様子。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11585670.jpg
1回目は、引っ張ったら、ちぎれそうですね。
時間とともにグルテンが形成され、
2回目はびよーんと伸びるようになりますよ~。


3回パンチを入れたら冷蔵庫へ。


翌朝には、こうです。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11593796.jpg
ゆる~っと、ふかふか~っと。


台に出して、2分割。 ↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11594076.jpg
底面には、網目模様が出来てますね。
うまく発酵してます~。



成形。
ベーコンの巻き方はいろいろありますけど、
ここでは、こんなふうにしていきます。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11593177.jpg
左右から折って中心で合わせ、
合わせたところを芯にして、半分に。


そうするとね、
クラムの、もっちりした真ん中部分が多めで、
その周りをベーコンがぐるりとキレイに巻いて、
ベーコンの周りに、薄くてカリカリのクラストがきます。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_12102753.jpg



チョキチョキするときのポイント。


ハサミを当てたら、ぐいっと押して、
生地をプリッと張らせてから、切ります。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_11595277.jpg

ちょきんと切ったら、ぐいっとね。
底部分まで、しっかり深く、切り込みます。
薄皮一枚、つながっている感じ、これくらいね。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_12000491.jpg
もし、切り離しちゃっても、
焼き上がった時にはくっついてますから大丈夫~。
コワがらないで、深く切って~!


バランスよく、リズムよく、切っちゃって~。 ↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_12001032.jpg



高温で、しっかり焼いてね~♪ ↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_12003402.jpg
テロワールピュールで作ったベーコンエピ、
とってもおいしいです。

このレシピは、生地が美味しいので、
なんなら、ベーコンなしでも美味しいですよ。↓

ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもオススメ♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ベーコンエピおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




シックなグレーも仲間入り ↓
【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ_a0165538_09260947.jpg







by takacoco7 | 2017-07-07 09:34 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2017-07-07 19:16
こんばんは(*^^*)
エピがとっても形がキレイで見とれてしまいますよ♪
全粒粉入りで美味しそうですね!!

成形変わってる~!!
やったことないです~!!
この成形やってみたいです!!
パン作りって面白い☆
やめられませんね(笑)
Commented by takacoco7 at 2017-07-08 09:33
あーりんさん、こんにちは!

前回は、棒状にした段階で太すぎて、
ずんぐりエピになったけど、今回はまずまずかな~。
全粒粉、たくさん入ってると少し苦手なんだけど、
これくらいの割合だと、味わい深くなって好きなんです♪
成形、変わってますか~?
くるくる巻くレシピが多いかな?
これだと真ん中ふっくら、美味しいですよ♪
パン作り、やめられないわ~。(*´▽`*)
名前
URL
削除用パスワード
<< バゲットの練習とフレンチトースト 【レシピ】フルーツとナッツのど... >>