人気ブログランキング |

初めての、すももシロップ

a0165538_15320917.jpg
すもも(*´ω`*)

先日、オットがもらってきた、すもも。(多分)
ワタシ、すももって初めてです。
プラムとは違うんですね。(仲間みたいだけど)

すももって、売ってる?
産直とかでも見たことないです。時期が短いのかな。


もらってきたときの、すももちゃん♡
色は白っぽくて、硬くて、香りは全くしない。↓
a0165538_10243972.jpg

それが、こんなに深い赤に~♪ ↓
a0165538_15305452.jpg
桃のような甘くてみずみずしい香りが、むんむんむん♪



試しにひとつ、食べてみよう!↓
a0165538_15310800.jpg
中の果肉も真紅です!
皮に近い部分は酸味があるけど、とても甘い!
大好きなプラムと似てる~(*´▽`*)

ってか、やっぱりプラムなの?これ。






洗って~、乾かす~。↓
a0165538_15315761.jpg
なり口にたまった水気も、ちゃんと拭き取ります。





1.2キロくらいあったな~♪ ↓
a0165538_15311282.jpg
3つの瓶に分けて、シロップを仕込みました。
大きな瓶は、梅に使ってるの~。



漬けた翌日には、こんな感じ。 ↓
a0165538_15312262.jpg
早くも水分が上がってきて、赤く色づいています。
綺麗な色になりそうだな~。




よく見たら・・・・・、



やっべーーーーーーーーーーーーー。



ぶくぶくぶく!? ↓
a0165538_15312611.jpg
おい!酵母、起こしてるんじゃないんだよ!
シロップ!ジュース飲みたいの!

発酵しないで~~~~(´Д⊂ヽ


発酵してほしい時は、しーんとしてるくせに~(ノД`)・゜・。


この先、どうなるかな。


わくわく(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

すももシロップ楽しみだねって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



ひんやりおやつ、食べたいね。↓
a0165538_10493527.jpg





by takacoco7 | 2017-07-02 15:46 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by eggshell0125 at 2017-07-03 09:34
こんにちは。
発酵せずに美味しいシロップになぁ~れ♪
(応援しても無駄かしら?)
信州では品種によって若干時期がずれますが、
季節になると計10種ほどのすももが産直に
並びますよー。
緑に黄色にオレンジ濃赤まで、色も様々。
いつもは生食かスムージーかヨナナスで食べ
ていますが、シロップも魅力的ですね~。

あっ! 遅ればせながら
♪プラチナブロガー おめでとうございます♪
楽しみに拝見しているブログが選ばれて嬉しいです。
これからも楽しみにしてます。
Commented by kobacken at 2017-07-03 14:06
我が家の梅は、ちょっと傷のあった部分からみるみる発泡し
かなりいい酵母に・・・って、シロップのはずが(涙)
素敵な酵母ドリンクになりました。
いいのか??

プラム美味しそうですね。
漬けるのもったいな〜い。
あ、1.2キロ!?
Commented by takacoco7 at 2017-07-04 08:36
eggさん、こんにちは!

応援ありがとう~!
うん!きっと発酵せずにシロップになってくれハズ!
今日、見てみたら、ブクブクがおさまっていました。
こんなことってあるのかしら。応援してくれたからかな?
すももって、信州の方では普通に見かけるんですね。
ここ、大阪では見たことないです、
ワタシ、人生で初めて見ました。
ソルダムや大石などのプラムはスーパーにありますけども。

プラチナブロガー、ありがとうございます♪
たいして何もしてないのに、選んでいただき恐縮です。
ブログを見てくださるeggさんはじめ、多くの方のおかげです。
これからも、おいしい発信、してきたいです(^^)
Commented by takacoco7 at 2017-07-04 08:40
kobackenさん、こんにちは!

梅仕事、楽しそうにされていましたね~♪
我が家も梅シロップ漬けています。
なんかシロップばっかり、どんだけ飲む気(笑)。
ぶくぶくしてきたけど、いいのかな?ってインスタに書いたら、
だめー!ってコメントが(笑)。
ダメなんだ???(^^;)
発酵しちゃったら、それは酵素ドリンクなんだそうです。
ワタシ、酵素ドリンクってよく知らないんですよね~。
まぁ、美味しく飲めたら、どっちでもいいんですけど~。
ゆるい感じで、見守っています~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< きゅうりのお漬物、きゅうりのキ... モラタメ「ウタマロリキッド」 >>