人気ブログランキング |

パン教室で「4種のデニッシュ」!いちごとキャラメルナッツ(パン・スイーツ部門)

a0165538_09514810.jpg
いちごのデニッシュ!
題して!「4種のデニッシュ」、いちごバージョン♪

先日、パン教室で習ってきました。
ひとつの生地で、4種のデニッシュを作ります。
今日は2種類、ご紹介~♪


フランスパン粉を使用し、レーズン種で生地を仕込みます。
クロワッサンより、リッチな配合。

折り込みは4回。
生地が割れない程度にしっかり冷やしつつ、
窓を開けて、ぴーぷー北風に凍えながらの作業~(*´з`)


正方形に切った生地に、カスタードクリームを絞ります。↓
a0165538_09525303.jpg
カスタードが乗っていない、ふちの部分が、
ぐい~~っと層になって上がります。




キャラメルナッツのデニッシュに使うフロランタン。↓
a0165538_09531075.jpg
初めて作ったんですけど、
火を止める絶妙なタイミングを、見逃さないよう、ガン見で。


キャラメルナッツ用の生地は、お船の形に成形し、
クレームダマンドを絞ります~。 ↓
a0165538_10033211.jpg
これも、ふちの土手(?)部分がグイッと上がります。





焼き上がりは、こんな感じ~。 ↓
a0165538_10121298.jpg
写真の色がイケてなくてごめんなさいね。
記録のために、ヘンテコな色だけど載せちゃう~。




いちごデニッシュ。
くぼんだカスタード部分に、クリチカスタード絞って、
下処理したいちご、ブルーベリー、仕上げにナパージュ♪↓
a0165538_09515624.jpg
トップにも完成写真を載せたけど、
横の層も~。
ケーキみたいでテンション上がる~(*´▽`*)



キャラメルナッツの方は、クレームダマンドの上に、
フロランタンをこれでもか!と乗せまくり、完成~。

題して「4種のデニッシュ」キャラメルナッツバージョン! ↓
a0165538_09520417.jpg
うはははは!!!これ、めっちゃ美味しい~♪



それぞれのフィリングやトッピングを、
それぞれに仕込み、かなり大変な作業でした。
でも、全てのレシピをいただいたので、
一気に全部は無理でも、1~2種なら作れそう。
他のパンにも応用できるものばかりで、オトクなレッスンでした!


長くなるので、残り2種は次回、ご紹介しますね。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

デニッシュおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png








こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

第一回プラチナブロガーコンテスト


バレンタインの準備は出来た? ↓
a0165538_09191501.jpg




by takacoco7 | 2017-01-29 10:22 | レッスン | Comments(4)
Commented by mimosa at 2017-01-31 21:21 x
先日のレッスンでご一緒させていただきました♪
やっぱり美しい~♡
私はあの後、寄り道していたのでカスタードが溶け溶けで写真は撮れませんでした(-_-;)
でも味の重なりといい、本当に美味しかったですね
フロランタンも歯が折れやしないかとドキドキでした(笑)
またご一緒できる日を楽しみにしています♡
Commented by takacoco7 at 2017-02-01 09:37
mimosaさん、こんにちは!

なんと!ご一緒でしたか!!!
え?え?どなたかしら。
と、ブログにお邪魔してみましたら・・・、
クロワッサンのピアスされてた方ですか?
違ってたらごめんなさい~。

ワタシも、いちごの下のカスタード、ちょっとゆるんでて、
帰ったらいちごが雪崩てました(^^;)
なんとか戻して、パチリ♪
フロランタン、前歯が折れなくてよかった~(笑)。
奥歯の詰め物も取れませんでした!絶妙な固まり具合でしたね。
こちらこそ~、勉強になります、またご一緒できたら嬉しいです。
コメントありがとうございました~(*´▽`*)
Commented at 2017-02-01 13:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2017-02-02 09:43
鍵コメさん、こんにちは!

そうでしたか!当たり~♪
いえいえいえ、コメントすっごく嬉しいです。
ブログ見てますって言われると、こっぱずかしくて
消え入りそうになりますが(笑)、
でもやっぱり嬉しいんですよね(^^)
あああ!流血!先生から聞きました、激しかったそうですね?
ワタシがレッスン受けた時も、お隣の生徒さんが流血でした。
って、これ読んだら、どんな危険なレッスンなんだ!って
思われちゃうかな(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「4種のデニッシュ」... カレーチーズベーグル(パン・ス... >>