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粒チョコカップシフォンケーキ(パン・スイーツ部門)

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「しゅわしゅわ粒チョコカップシフォンケーキ」!!!
小さなカップで焼くシフォンケーキのレシピを、アップしました。↓



今日の記事は写真多いです、がんばってついて来てくださいね(笑)。
もしくは、さらっと流していただければ。


シフォンって、穴あきの不安や、型抜きの難しさ、
潰れやすいがためにラッピングがムズカシイ・・・など、
いろいろハードルが高いですね(^^;)


でも、カップで小さく焼いたら、型抜き不要、持ち運びも便利、
バレンタインのプレゼントにぴったり~♪

たまご2個で、このカップに9個くらいできます。
生地量が少ないから泡立ても早く、メレンゲと卵黄生地を混ぜるのも簡単。
たくさん作って配るにもイイですね~。

ちなみにレシピの倍の分量で、17センチの型1台分。



材料、ざっとこんな感じで~。↓
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油脂は太白ごま油、粉はスーパーバイトレット
スーパーバイトレットは、小嶋ルミさんがおすすめしている粉でもあります。


卵黄に、砂糖の一部を入れてぐるぐる。
油脂を入れてぐるぐる。お湯も入れてぐるぐる。↓
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下の写真は、粉を入れてぐるぐるした後の、生地の様子。



別のボウルでメレンゲを作ります。↓
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ピンと立った角の先が、少しお辞儀するくらいの硬さなら、
卵黄生地と馴染みやすい気がします。



メレンゲをすくって卵黄生地へ。
また、メレンゲをすくって卵黄生地へ。
最後は卵黄生地をメレンゲのボウルへ。↓
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生地ができたら、NKピュアチョコパウダーを入れます。





完成した生地。このくらいの濃度です。↓
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このカップに、生地を23g入れると、9個分。右上の写真の量です。
170℃で14分程度焼くと、このボリューム。
もっとたくさん入れて、もりもりに焼いても可愛いですが、
今回はトッピングをのせてラッピングしたかったので、
このくらいに控えました。

立てたまま冷ましても、たいして沈まないので大丈夫。




コーヒーアイシングを作って、スプーンでたらら~。↓
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乾く前に、モカビーンズをちょこんとのせて。

ピックを刺します。これがあるだけで、お店のケーキみたい♪
シフォン生地は弾力があって、ピックを跳ね返し、上手く刺さらないので、
ナイフで切り込みを入れるといいですね~。




完成~♪きゃ~!なんかイイ感じ~(*´▽`*) ↓
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せっかくだから、配ろうよ~。
包材、こんな感じ~。 ↓
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このプリーツカップを使った場合、
規格袋 F-5(70+50×180)に入れるとピッタリです。



透明袋にカップシフォンを入れて、シーラーで留め、
リボンを結んで、シールを貼ります。↓
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透明のギフトケース紙パッキンを敷いて、ケーキを入れます。

リボンは、ひも状になったものの方が初心者さんには簡単ですよ。
平らで幅のあるものは、裏表が逆になって柄が出なかったり、
ねじれてしまって、キー!ってなります(ノД`)・゜・。



ハートのタグをつけて完成~。 ↓
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透明のケースなら、中のケーキが見えるので、
リボンをかけただけの簡単なラッピングでも
華やかでカワイイね♪


レシピの詳しい工程やラッピングは、
こちらに載せていただいています。↓
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よろしかったら、ご覧になってみてください♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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材料と道具は、こちらで調達しています。↓
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このチョコ、愛用しています。1月27日(金)16:00まで!
  ↓
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by takacoco7 | 2017-01-26 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by ほの榎 at 2017-01-26 11:52 x
こんにちは(*'▽')
あ~これは文句なしに可愛い!!
生地量が多くなった時に紙コップで焼いたりはしてますが、この型は少し浅めでトッピングしやすそうですね( *´艸`)
ぜひやってみたいです。
ポチ('ω')ノ☆

Commented by takacoco7 at 2017-01-27 08:16
ほの榎さん、こんにちは!

ありがとう~♪
「ちっちゃい」って、かわいいキーワードですよね~。
シフォン生地だから、深さのある、トールカップがイイかなとも
思ったんですけど、こんな小さいもかわいいな~と。
ぜひ作ってみてね♪
ぽちっといつもありがとう!
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