人気ブログランキング |

ジンジャーシロップであったか生姜湯(パン・スイーツ部門)

a0165538_09440345.jpg
ジンジャーシロップを作りました。

北欧 暮らしの道具店のサイトに掲載されている、
渋谷有美さんのレシピです。↓

本当は黒糖で仕込むので、
濃い茶色になるんですけど、
今回は白砂糖で作ったので、淡い色♪


生姜は、細い千切りにして、煮ます。↓
a0165538_09435274.jpg
シロップを取った後の生姜を、美味しく活用するための準備です♪



シロップを、お湯で割っただけの、生姜湯。↓
a0165538_09440829.jpg
ピリリ!と辛い。(*´ω`*)
でも、あったまる~~~♪

生姜って、
身体を冷やす成分と、温める成分があるのをご存知ですか。

生の生姜は体を冷やすので、
こうやって加熱してシロップを抽出すると、
体を温める効果が期待できるそうですよ。

夏は体を冷やしたいので、生のすりおろし生姜を食べましょう~


大量にできる副産物、生姜の出がらし。(というのか!?笑)



しょうゆ、みりん、酒で煎り付け、佃煮にします。↓
a0165538_09435987.jpg
ごまはたっぷりね。
これが、すんごく美味しいんですよ。
結構、辛いんです。ぴりりりりりり。(*´Д`)←辛いのちょっと苦手

でも、ねっとり甘くて、アツアツごはんにぴったり。(*´▽`*)
おにぎりにも。
おすすめ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ジンジャーシロップも佃煮もおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png








こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

第一回プラチナブロガーコンテスト


オシャレに盛り付けたい~。↓
a0165538_10005414.jpg




by takacoco7 | 2017-01-08 10:07 | 料理 | Comments(2)
Commented by arrin at 2017-01-08 20:06
おぉ~♪
身体があたたまりそうな!!
冷やす効果とあたためる効果があるなんて
知らなかったです~♪
夏は生で取るといいのですね(*´ω`*)
冬は加熱してエキスを取る…なるほどです!!
生姜って便利~♪(*^^*)

カップシフォンの焼き時間とか冷まし方教えて下さってありがとうございます!!(*´ω`*)
私も挑戦してみます~♪
たかこさんの使ってるフレーク状のチョコ🍫
私も買っちゃいました~♪(*'ψψ'*)うふふ~♪
ぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2017-01-09 10:27
あーりんさん、こんにちは!

ポッカポカよ~♪
ってか、思ったより辛くて~、ノドが~(笑)。ひりひり。
生姜の効果、テレビでやってたんですよ。
体を温めようとして、生のすりおろし生姜を食べたら
逆効果です、薬味に使うより料理に入れましょうって。
豚肉の生姜焼きなんかは温まってイイですね!
夏は~、冷やしうどんの薬味として生でドバドバ入れちゃおう。

カップシフォンね、普通の型で焼くより、気負わなくてイイかも。
型出しの苦労もドキドキもストレスもないし(笑)、
底上げとか、なりにくいんじゃないかな?
持ち運ぶ時も崩れないし・・・・。
こっちの方が手軽~♪

あ!パウダーチョコのことかな?買っちゃった?
ふふふ・・・、ワタシも、昨夜、
パウダーチョコ届きました、うひひ。
あーりんさんは、これで何作るのかな~楽しみ~♪
ぽちっといつもありがとう!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとりんごのケーキ(パ... モラタメ「トクホのノンアル サ... >>