そらママ。さんのレッスンで習った、 ホップ種で作る、ぷちパン。 これが、もう、ほんっとーに美味しくて美味しくて、 何度も作り倒していたのですけど・・・・。 寒くなり、 ホップ種を継ぐ時に、28℃を24時間キープするのが 難しくなってきました。 種継ぎ出来なくて、ホップ種ちゃん、 冷蔵庫でしーーーーんと眠ったままになっていました。 もう、だめよね、ふたも開けてないし。 冷蔵庫に入れっぱなし、えーと、何ヵ月くらい経った!?(おい!) そして、悩みに悩んで、購入~! ↓ ずーーーーっと、何年も前から悩んでいて、 発酵器の方がいいかな、保冷温庫にするべきか、 いや、でも工夫次第で発酵は何とかなる、 室温が低けりゃ、発酵するまで、ひたすら待てばいいんだ、 と言い聞かせ、買わずにいたけれど・・・・。 こりゃいいわ~、もっと早く買えばよかった~(笑)! で、2ヶ月ほど冷蔵庫で仮死状態(?)だったホップ種で、 ダメもとだ~と覚悟しつつ、種継ぎをしました。 あんまりぶくぶくいわないけど・・・・、生きてる? パン焼いてみる? 小麦粉がもったいない??? 発酵しなかったときのために、少量で仕込む? (膨らまなかったらピザにしよう~~) 一抹の不安がよぎりながら、クープ入れ。 ↓ 焼けた~! ↓ パンになったぞ!!! 先生に、ホップ種を元気にするにはどうしたら!?と 泣きついて教えを請い、使えるホップ種になったようです!!! 先生!!!ありがとうございます!!! なんだか変なとこからクープ割れたけど、 両端が持ち上がるという、なんともうれしい現象も。 ↓ クラムは、ま、まぁ、大穴っていうか、なんていうか。 ↓ ホップ種って、少々、放置しても、味も香りも変わらない、 強靭な生命力ですね! いや、そらママ。さんのところで生まれた子だから、 すごく力強い酵母が生きてるんだろうな、きっと。 温度管理が出来るようになったので、 どんどんホップ種、継いで、使いまくります~。 そして、酒種とホップのふたつに、追われるのね~(ノД`)・゜・。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ホップ種、生きててよかったね!と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具は、こちらで調達しています。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ インスタグラム ↓ クリスマス、いよいよですね~♪ ↓
by takacoco7
| 2016-12-21 10:41
| ぱん
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Comments(4)
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arrin at 2016-12-21 12:10
おーっ!!
生きてたんですね♪♪♪ホップちゃん!! よかったですね〰(≧∇≦) これでホップ使いまくりですね(*´ω`*) しかも、めっちゃプックリ割れてる〰(≧∇≦)/ 凄い凄い!! ホップ生きててよかったのぽちっ♪
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こんにちは。先日、固形マヨの件ではありがとうございました。
迷った末、型と一緒に買ってしまいました。 頑張って使いたいと思います! ふるさと納税でもらったチーズと一緒に使って、ピザでも焼こうかなーと。 発酵器、便利ですけど結構かさばるので、使ってない時は物置状態になっています。大量に焼くときとかは便利なんですけどね。 保温冷庫、私も5~6年迷っていて結局見送ってしまってますが、便利そうですね~ ぷちぱんも美味しそうです!焼き色もクープのところもイイ感じ!
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takacoco7 at 2016-12-22 09:49
あーりんさん、こんにちは~!
生きてました!やった!やった! ヘンなにおいもしないし大丈夫そう~。 これで、いつでも何回でも、安定して継げるわ~。 あーりんさんのおかげよ~♪ ぷちパン、すんごく美味しかった、久しぶりに作ったけど、 やっぱり何回食べても美味しいね~。 ホップ生きててよかったのぽち、ありがとう~!
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takacoco7 at 2016-12-22 09:56
YUKIさん、こんにちは。
型と固形マヨ、一気にゲットですか~♪ 新しい道具、新しい材料、わくわくしますよね~。 固形マヨが味が濃いので、角切りチーズみたいな感覚で どかどか使うと、塩っ辛くなりますから、 加減して使ってみてくださいね~♪ 発酵器、お持ちなんですね。 ずっと前から、どちらか欲しいなと思っていたんですけど、 保冷温庫は60℃まで設定できるので、 麹を保温するにも使えるかな~と思って、こちらにしました。 真夏、室温が上がりすぎる時は、冷やすことも出来るし~。 ホイロ時の天板は入りませんが~。一長一短ですね~。 今のところ、すっごくいい感じに使っています。 買ってよかった~。 ぷちパン、ぷっくり焼き上がって大満足です!
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