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パン教室で「パネットーネ」

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「パネットーネ」!

栗と柚子のミニカンパーニュと一緒に習ったのは、こちらです。
パネトーネだと思っていたら、「パネットーネ」が正しいんですね。



これ、レッスンで焼いたんですけどね。
くるりと回したら・・・・。↓
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なんだか、横へも広がったみたい。(*´Д`)
一体、何をどうやったら、こんな膨らみ方するんだろう?





こんな怪獣、どっかで見たような。 ↓
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これまた、レーズンがいい具合に、
目と鼻と口になってますな!!!




さて、このパネットーネ、先生が大事に継いでこられた、
小麦発酵種で作られています。↓
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種は、なんだか酸味のある香りで、
大丈夫~???と思っちゃうんですけど(笑)、
甘いパネットーネの生地に、この爽やかな香りがよく合うんです。



縦に、ぐいぃ~んと伸びる気泡は、この酵母のおかげ。かな?↓
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卵黄の色がダイレクトに出ていますね~。
すんごくいい香り~。



いただきまーす! ↓
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なにこれ!!!すんごく美味しい!
パネットーネってこんなに美味しいの!?

これまで食べたことのあるパネットーネは、ちょっとぽそっとしてて、
こんなもんなのかな~って思っていました。
ちゃんと作られたパネットーネは、本当にしっとりして、
おいしい~~~(*´▽`*)




宿題生地、発酵完了の図。↓
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もう、でろんでろんで、べろんべろんで・・・。泣きたくなるわ。
裏側はびっしりと気泡が。ちゃんと発酵してますね~。




こちらはホイロ後。 ↓
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ホントはもっと待たなきゃいけなかった・・・・・。
刻一刻と近づく出勤時間・・・・。
えええーい!焼いてしまえ~~~!




小ぢんまりちゃんに、なってしまいました(ノД`)・゜・。 ↓
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なんと、貴重な小麦発酵種をいただいて帰ったので、
がんばって、継いでいきます。↓
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もっと混ぜ合わせなきゃいけなかった??
わからん。


とにかく、衝撃的に美味しかったパネットーネ。
初めて食べた、ホントに美味しい!と思えたパネットーネでした。
これ、自分でも作れるかなぁ???不安じゃ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-12-07 10:05 | レッスン | Comments(2)
Commented by BBpinevalley at 2016-12-07 16:16
パネットーネ、大好きです。
毎年、クリスマス時期になると、パネットーネを買い出しに行きます。
パンドーロというのもあって、それはドライフルーツなどが入っておらず、上から粉砂糖を振りかけます。
以前、夫がイタリア相手の仕事をしていた時代は、クリスマスにはパネットーネがイタリアから届きました。
でも、いいですね、ご自分で作れたら。
焼きたては、さぞ美味しいことでしょう。
Commented by takacoco7 at 2016-12-08 16:59
BBpinevalley さん、こんにちは~!

パンドーロは、現物を見たことがなく、
もちろん食べたこともなく、興味津々です!
ワタシの周辺では、シュトーレンの方がメジャーで、
パネットーネをクリスマスに・・・と言ってる人、
あまり見かけません~。
本場イタリアのパネットーネ、おいしいでしょうね~。
食べてみたいなぁ。
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