![]() パン教室で習ってきました~。 ライ麦を配合したカンパーニュの生地に、 渋皮栗と柚子ピールを練り込み、小さめカンパにします。 酵母は酒種。 この成形、初めて見ました。 ↓ ![]() 手前左の、1本クープを入れたような割れ方も、 ありかなぁと思います。 クープを入れないので、でろでろでナイフが入らん~~、 という生地にも有効だそうで、 「クープ入れるぞ、ひきつったぞ!?開くかな、どう?開かない? ひえ~~~、開かなかった~~~涙」というストレスなしに作れます(笑)。 レッスンで使用した柚子は、うめはらのゆずカット。 これ、ちょうど持ってるので、おうちでどんどん作れそう♪ ↓ カットしてみよう~♪ ↓ ![]() クラムはもっちりとやわらかく、クラストも意外にソフト。 このくらいのセミハードな生地って、食べやすく大好き(*´▽`*) 栗の柚子の組み合わせって、おいしいね~♪ そして、同時に習ったお料理は、 「豚バラ肉のソテー 粒マスタードソース」!↓ ![]() カリッカリに香ばしくソテー。 ソースは、蒸した時の煮汁と、粒マスタード、生クリームで作ります。 これが、もう、パンと合うんですよね~。 ソースが美味しくて、この際、お肉なくてもいいわ、ソースだけで! と思わなくもないんですが、 お肉を蒸した煮汁があってこその、この味なんでしょうね。 めっちゃ美味しい~。 そして、もうひとつ、クリスマスっぽいパンを習いました。 こちらが、今回のレッスンのメインイベント(?)でした。 内容、かなり、濃い~~~ので、 そのお話は、次回~♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 栗柚子カンパおいしそう~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具は、こちらで調達しています。↓ ![]() こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ ヴァローナ、カレボーなど、高級チョコも! ↓ ![]()
by takacoco7
| 2016-12-06 10:20
| レッスン
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