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【レシピ】ヘーゼルナッツのころころクッキー

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冬になると、スノーボールが食べたくなるのは、
ワタシだけですか~?(*´ω`*)

コリコリっとしたヘーゼルナッツで、
ころころクッキーを作りました。

レシピ、簡単ですけど、まとめましたので、よろしかったら~。
 ↓

普段は、くるみで作ることが多かったんですけど、
他のナッツで、何かイイの、ないかな~?


よし!これだ!ヘーゼルナッツ!
クセのない風味と、コリコリ食感を活かして、
粗く砕いて、入れました!



ヘーゼルナッツって、こんなの~。↓
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開封したら、まとめて全部ローストしています~。 ↓
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てっかてか(*´з`)
油脂が多いので、焦げないように様子を見ながら、
150℃で10分。
完全に冷まして、冷凍保存しています。

ローストしてから冷凍すれば、使うたびにローストしなくていいので、
便利ですよ~。



ざくざく、粗く刻んで、クッキー生地へ。 ↓
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ボソッとした生地なので、ゴムべらで押さえつけながら、
練らないように、まとめていきます。



焼成は、160℃で20分くらい。
たまごが入らない生地は、火のとおりが悪いので、
やや低温で、じっくり焼きます~。


焼き上がり~! ↓
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いい香り~♪

焼きたては、もろく崩れやすいので、触らないで~。
天板の上で、完全に冷ましますよ。


冷めたら、なかない粉糖をビニールに入れて、クッキーも入れて、
やさしく振りますよ~。↓
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美味しさ重視なら、純粉糖だけでもいいです。
次第に砂糖が溶けてしみてくるけど、味は、純粉糖が一番おいしい。
贈り物には、なかない粉糖を。

ワタシは、イイとこ取りで、半々で混ぜて、まぶすことが多いです~。



粉糖なしで、素朴な感じにするときは、
クッキー生地の砂糖を増やします~。↓
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バターの香りのクッキー。
寒い時期には、とってもおいしく感じます。

ひとくち、ぽいっ。

小腹が空いたら、ぽいっ。

あっという間になくなります~。(*´▽`*) 



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-11-15 10:30 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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