人気ブログランキング |

【レシピ】硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

a0165538_16294093.jpg
くるみとチョコのビスコッティ!

ビスコッティって好きなんだけど、
歯が折れそうなゴリゴリなのは苦手・・・・。
あごが疲れるボキボキなのも、ちょっと・・・・。

サクサク軽やかな、チョコビスコッティ、できた~♪
(これを邪道というのか)



初めて使ってみた、グリュエ・ド・カカオ。 
カカオニブとも言いますね。↓
a0165538_16322824.jpg
すごい!!香りがもう、ガツン!と、きます。


カカオ豆を焙煎し、砕いただけのもの。
甘さは加えておらず、純粋に、カカオの鮮鋭な香りがします。

カカオ分の高い、ちょっと苦めのチョコが好きなひとには
きっと大ウケだと思う~♪

レシピ、まとめましたので、よろしかったら~。↓





材料こんな感じ~。↓
a0165538_16332271.jpg
ホントはビスコッティには、油脂が入らないのかな。
でもちょっと加えることで、口当たりが軽くなる気がする~。

生地にはたっぷりのチョコチップと、グリュエ・ド・カカオ。

出来た生地はべちょんべちょんなので(笑)、
手に油を少しつけて、整えていきますよ。




ふたつに分けて整えた生地、
片方にだけ、グリュエ・ド・カカオをトッピングしてみた~。

170℃で15分ほど焼いたら、一旦取り出し、冷まします。 ↓
a0165538_16332727.jpg
割れないように、波刃のナイフで、ギコギコしながらカット。
切り口を上に向けて天板に並べ、再度、焼きます~。



さ!カリッカリのビスコッティ、食べよう~(*´▽`*) ↓
a0165538_16334830.jpg
グリュエ・ド・カカオがコリコリと小気味よい音を立てます~。
甘さはチョコチップ。
強いカカオの香りはグリュエ・ド・カカオ。
めっちゃ美味しいの~!

グリュエ・ド・カカオって、もっと硬いのかと思ったけど、
カリッと軽い感じで砕けます、おいしいな~。
ちょっと苦いけどね~。



次は、どんな風に使おうかな~。(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ビスコッティおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png






こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



11月15日(火)まで! ↓
a0165538_09074171.jpg

by takacoco7 | 2016-11-11 09:10 | お菓子・ジャム | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ブラウニー、グリュエ・ド・カカ... クロワッサン以外にもバトンショコラ >>