寒くなってきましたね。 バターの折り込みの季節ですよ(笑)。 しかし、いつぶり??? 自分のブログ調べてみたら、なんと2013年1月ぶり!!!(;´Д`) 久しぶりなのに、いきなり自分でハードルあげますよ。 チョコ巻きます!!! 今回、使ったのは、こちら。 ↓ バトンショコラ~♪お店で買うチョコクロにも使われていますね~。 勤め先でも、こんな感じの、使っています。(同じじゃないけど) はい!気合い入れていきますよ~。 生地は前夜に仕込んでおき、低温長時間発酵です。 バターには粉を練り込んで、シート状にして冷やしておきます! スタート~! ↓ 各作業の間には、冷蔵庫で休ませる時間を挟みます。 成形時に、バトンショコラを1本、芯にして巻きます~。 右下の写真は、ホイロが済んだところ。今から焼くよ!の図です。 さくさくさく~~~。 ↓ 端っこからチョコがコンニチハ♪ 焼成用のチョコなので、どろどろ溶け出る~なんてことはないです。 おおお~、とってもおいしい~(*´▽`*) このチョコ、味わいはミルキーで、カカオの苦味はなく、 お子さんでも美味しく食べてくれそう♪ デニッシュも!↓ たまごが入っていたり、バターが多かったり。 そんな生地でも負けない、チョコの甘い香り~♪ 最高~! おひとつ、いかが~? ↓ たまらん~、バターとチョコが絡み合った甘い香りに、 クラクラするわ~。 バトンショコラって初めて使ってみたけど、 そのまま食べてもおいしいんですね。 ザラつきもないし、ミルキーで、味わいはやさしいタイプ。 最近は、カカオが激しいチョコ(笑)を好んで食べていたけど、 こんな感じの、とがった苦味のないチョコもおいしいな~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! チョコクロおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具は、こちらで調達しています。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ オーナメント作りに! ↓
by takacoco7
| 2016-11-09 12:04
| ぱん
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Comments(2)
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arrin at 2016-11-09 22:50
たかこさん、デニッシュとクロワッサン同じ日に作ったんですか??
折り込み大変なのに〰(>_<) でも、とっても美味しそうです!! バトンショコラって美味しくないイメージだったんですが、美味しいんですね〰♪ 私も今度使ってみます!!(^-^) さくさくの生地とバターの香りとチョコの絡まった味がたまらんですね☆ 見た目も上手です〰♪ 超綺麗に焼けてるし、層も綺麗ですぅ〰!! さすが、パンマスター♪ ぽちっ♪
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takacoco7 at 2016-11-10 10:32
あーりんさん、こんにちは!
まさか~~~~。同じ日は無理です~! チョコクロ作っただけで、もうへろへろよ~。 焼成用のチョコって、おいしくないイメージですよね。 ワタシもそう思ってました。 これ、そのまま食べても美味しいの~♪ もっと早く使ってみたらよかった~。 ベーグルとかに巻き込んでも、噴火しないでキレイに焼けそう! ひゃ~~、パンマスター、やめて~(笑)! ぽちっといつもありがとう!
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