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パウンド型、いろいろ

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ねじりんちょ♪

先日、ご紹介したブリキパウンド型の大を使っています。

サイズは、内寸:240×80×60mm、底寸:230×70mm
容量は1060mlです。

この型でパンを仕込むときは、粉230gくらいがいいなぁ。

このねじりんちょは、粉250gで仕込んで、モリっと高さを出し、
型の長さを活かして、流れるような成形にしました。





こんな感じで焼き上がり~。 ↓
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続きまして、ブリキパウンド型、中サイズを使います。↓
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この型は、内寸:210×80×60mm、底寸:200×70mm
容量は920mlです。




このごま食パンは、粉200gで仕込んでいます。↓
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ぽこぽこして、カワイイね~(*´▽`*)







そして、一番短い小サイズ

バター100g、粉100gの一般的なパウンドケーキのレシピを焼くと、
こんな感じのボリューム。ふっくら、もこもこ~。↓
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型のサイズは、内寸:175×80×60mm、底寸:165×70mm
容量は、770mlです。


ブリキは、熱伝導率が非常に良いので、
焼き時間を少し短めにしてちょうどいいくらい。
無駄に長く焼かないということは、
パサつきにくく、しっとり焼き上がるということですね。


この小サイズでパンを仕込むときは、
粉160gくらいがちょうどいいです。
粉200gで仕込んで、まるパンをひとつ取り分けて焼くと、いいかも♪



お手入れのポイント。
洗って、拭いたあと、
型の四隅に、こんなふうに水がたまることがあります。↓
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継ぎ目にたまった水分が、流れおちてくるんですね。





ふちの巻き返しにも、水が残っていることがあります。↓
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ブリキはさびやすいので、
拭いたあとは、まだ熱が残ったオーブンに入れて、完全に乾かしましょう。

そして、冷菓には向きませんから、
焼成するお菓子やパンに使ってくださいね。





お好みのサイズをどうぞ~。↓
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今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-11-02 09:10 | 道具 | Comments(0)
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