甘くてふわふわで、食事というより、おやつのような、 やさしい食パンを焼きました。 レシピはこちらです。 ↓ 生地にはココアをたっぷり。 いい香りです~(*´▽`*) ココアが入った生地は、締まった手触りで扱いやすいので、 水分を多めに配合できますね~。 この食パンに使った、チョコチップ。↓ カカオの香りが強くて、ちょっぴりビター。 すっごく美味しいんですよ。 焼成用チョコチップにありがちな、ざらつき感もなし。 小さめの粒なので、全体にばらばらばら~~っと散らすとき、 まんべんなく、キレイに配置できます。↓ 両端も、とじておきますよ。 型にチョコがつかないように。 今回使った型は、パウンド型。 ↓ それぞれの型にあった生地量で、焼き比べ。↓ お好みの縦横比は、どれかなぁ? レシピでは、小サイズ(長さ18㎝)での分量を書いていますが、 中サイズ、大サイズの場合の倍率も、記載しました。 お手持ちの型に合う分量で、作ってくださいね。 グダグダ言ってないで、たべよう~♪↓ すんごく美味しい~! そのまま、やわらか~い食感でいただくもよし、 サッとトーストして、サクッとさせるもよし。 温かいトーストに、アイスなんかのっけちゃった日にゃ~、 もう、カロリーとか、どうでもいいね!(*´Д`) チョコチップはこちら~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ココア食パンおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具は、こちらで調達しています。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ 秋らしい、ぱんとおやつ。↓
by takacoco7
| 2016-11-01 10:13
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
arrin at 2016-11-01 18:47
こ…これは…!Σ( ̄□ ̄;)
我が家でヘビロテ間違いなしの食パンレシピ!! ちょうどミニ食パン用の(コッタさんではないのですが)ブリキのパウンド型を買ったところなので早速作ってみたいと思います!! 私も赤サフからセミドライに変えようかしら?? ぽちっ♪
0
さすがチョコ星人!
めっちゃ美味しそうやわ パウンド型の大きさによっても雰囲気変わるね〜 私はパンだったら小がいいかな♪ お菓子のパウンドケーキだったら中 焼き比べがすごく参考になった! ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2016-11-02 08:39
あーりんさん、こんにちは!
チョコ星人なら、泣いて喜ぶ(?)食パンですよ。 ドーンと作って、ガシガシ食べてしまいます。 ブリキの型って、軽くて扱いやすくてイイですね! ワタシ、初めて使ったんですけど、パンも焼けて、イイ感じ。 セミドライサフ、何がどうって、よくわからないんだけど(笑)、 なんか、イースト臭も少なくてとてもいいような・・・、 気がする・・・かも?(笑)←なんだよそれ。 ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2016-11-02 08:40
*Manis*さん、こんにちは~!
あはははっ!ワタシらしい食パンでしょ! 甘いよ~、おやつだよ~、でも朝ごはんにも食べちゃうよ~。 縦横比って、面白いよね、これ太さ一緒だから、 長さが違うだけなんだけど、出来上がったパンの表情が 結構違うのよ。 短い方が可愛い感じかなぁ? ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||