お気に入りの配合が見つかったので、レシピにしました♪ ↓ プリンに使う、カラメルタブレット。 そんなにプリンばっかり作らないし、残っちゃったけど、 他に使い道はないかな? そんな時に思い立って焼いたマフィンが、 なんだかすんごく、おいしくって~!(*´▽`*) このタブレット、包丁できれいに切れるのです。↓ 料理する時の、普通の包丁でね、どん!と押し切ってください。 このまま食べたい衝動に駆られる~。 ↓ 生地が完成したところ。↓ コツって、特にないんですけど、 強いて言うなら、焼く直前にカラメルタブレットを入れて、 入れたらサッと混ぜて、すぐ焼く! いつまでも混ぜたり、生地が出来てから長く置くと、 タブレットが溶け始めます~。 焼き上がり~。 ↓ カラメルの、焦げたような香ばしい、いい香り!たまらん。 ごろごろと、塊で入ったクリチは、 砂糖を加えない、クリームチーズそのままの味。 ↓ こりゃ、なんだ!おいしいぞ~~~! ぱかっ! ↓ とっても、おいしい~~~!(*´ω`*) どうしよう!止まらない!2個はペロリね! カラメルが固まった状態だからできる、混ざり方ですね。 表面からたらりと流れるカラメル、そそるではないですか~。 カラメルタブレット、残って困ってる~っていう、アナタ! これ、作ってみて~。 ちなみに、以前の記事で、試作です!と書いた、バナナマフィン。 この、「タブレット砕いて入れる方式」で作りました。 その時の生地はこちら。↓ バナナマフィンの断面は、こうです~。 ↓ こちらも美味しいです~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! カラメルタブレットって使えるね!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料、道具はこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓
by takacoco7
| 2016-10-30 10:16
| お菓子・ジャム
|
Comments(5)
なるほどね〜
その手があったか これは色んなバージョンのマフィンに使えそうやね^^ バナナとの相性も良いだろうしな〜 リンゴも良いだろうね♪ ぽち☆
0
Commented
by
ぺっこり
at 2016-11-01 00:06
x
Takakoさん、こんばんは。
Takakoさんのレシピでチョコバナナで今、焼いてます~~~ 型が少し小さめだったのかすっごいモリモリになってしまいました。(^_^;) 明日食べるの楽しみです。有難う~~~ヽ(^o^)丿
Commented
by
ペッコリ
at 2016-11-01 00:12
x
Commented
by
takacoco7 at 2016-11-01 09:54
*Manis*さん、こんにちは~!
砕いて生地に入れると、イイ感じに溶けて、 じゅんわりよ~~~。 パウンドケーキもイケると思う~。 さらっとタイプの生地だったら、沈むかも・・・。 カラメルバナナ~、これもおいしかったよ。 そう!りんごもいけるね~~~。加熱したりんご大好き! ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2016-11-01 09:55
ぺっこりさん、こんにちは!
おお!早速作ってくださったんですね!!! なんとチョコバナナ~、こりゃ最高ですね。 おいしそう~~~。 あ、もりもりになりましたか。 そっか、マフィン型と言っても、大きさが色々ですもんね。 スミマセン~、もりもりさせちゃって~。 で、夜中にペロリですね!!!誘惑に負けましたか~(笑)。 ワタシも食べたいぞ~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||