なんて軽いの~♪(*´▽`*)とってもいい香り~。 インスタグラムで、 門間みかさんが公開してくださった、山食のレシピです。 「ほんのりしあわせ。おうちパン」の「くーぷトースト」の進化版かしら。 配合は、かなり違っていますが、 工程手順は同じのようです。 もりもり~♪ ↓ すごく元気な立ち姿に焼き上がりましたよ! みかさんは、ワタシがパン作りというものに出会ったころ、 大活躍されていました。 ブログで、丁寧で的確な情報を発信してくださっていて、 毎日毎日、拝見しては、勉強したものです。 お山はこんな感じ~。 ↓ おうちパンというものに対する考え方や、 パン作りに対する姿勢にも、共感するものが多くありました。 「疑問に思ったら、すぐに人に聞かずにやってみる。 やってみたら、答えがわかるものよ」という言葉が印象的で、 何でもかんでも、すぐに人に質問するのをやめ、 自分で試してみる・・・、ワタシの、実験君の始まり始まり~。(^^) これが楽しいのですよ。 もちろん、実験したってわからないことはたくさんあります。 やってみて、わからなかったら、 パン教室に行ったとき、先生に質問攻めです。(*´ω`*) 俯瞰で撮るのも、たまにはいいな~。 みかさんの成形方法では、側面にぐるぐる渦巻きが出ません。 ↓ ワタシの型に合う生地量を模索していますが、 しっくりきません。 比容積、書いてないんですよね~。 どれくらいが、適正なんだろう? 追記 今回の比容積は3.3です。 軽すぎたかなぁ。 みかさんの意図するふわふわ度(密度)って、どれくらいかなぁ? この時は間違えて、3分割。(ホントは2分割) みかさんの指示する成形方法では、3分割するとマズかった! 型に入らない~~~。 みかさんの成形方法は、伸びる工夫でもあるのです。 くわしくは「ほんのりしあわせ。おうちパン」に載っています。 酒種やホップ種で作る食パンも、 それぞれに違った風味があり、食感も違うし、味も違います。 どれも美味しく、大好きです。 サフで作る食パンも、軽やかさが心地よくて美味しい~。 ちょっと、ハマりそう~。 (そして、さらに酒種とホップ種に追われるのよね~) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! イーストの山もおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ インスタグラム・ワタシのページ ↓
by takacoco7
| 2016-08-05 08:56
| ぱん
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Comments(4)
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arrin at 2016-08-05 09:24
おはようございます(*^^*)
サフでも、素敵な焼上がりですね♪ 私もみかさん好きで、本も持ってます(笑) インスタ知らなかったので今見てきました♪ 素敵なパンがいっぱいでした!! 私もすぐに人に聞いてしまう…。 考えてもよくわからないから。 でも、それじゃぁいけないんですね☆ まずは自分でやってみる。 私もそうしようと思います。
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takacoco7 at 2016-08-06 10:12
あーりんさん、こんにちは!
サフだからこその軽やかさ、くちどけ、 そういうのもあると思うんですよ。 メインは自家製の酵母を使うのが好きですけど、 ワタシはサフも否定しませんから、 こうやって、時にはサフの美味しさも堪能します~♪ すぐに人に聞く、答えを急ぐ・・・やってみればわかるのに、どうして試してみないのかなって、 昔のブログでも、みかさん、おっしゃてました。 それから、あんまり人に聞いちゃいけないなって 思うようになりました。まず試す! それでも、わからないこといっぱいありますけどね~。
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takacoco7 at 2016-08-06 10:15
*Manis*さん、こんにちは~!
ふふふ・・・、親近感♪ ワタシもサフ、使うよ~! 朝こねてお昼に食べたいときとか、そんな時もあるもんね! 人に聞かずに、まずは試してみる、 これが実験のようで面白いんやわ~。 やってドツボにハマる時もあるけどね!!! ぽちっといつもありがとう!
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