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プラムのジャム!

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プラムのジャムを作りました♪

小川聖子さんの本を参考に、
品種はソルダムで。



毎年、プラムでジャムを作る時は、
皮付きのまま刻んでいたんですが、
今年は、湯剥きしてみました。 ↓
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皮は薄いので、そのまま炊いてもあまり気にならないんですが、
それでも、時々、歯にぺったり、くっつくんですよね(笑)。
例えていうなら、プチトマトの皮みたいな感じ。



とろり、とろけて、美味しいジャムが完成。 ↓
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赤く熟れるまで追熟させてから作ったので、
甘くて濃厚、甘酸っぱさも程よく残り、好みのタイプ~(*´▽`*)


ジャム瓶は、これです。
ジャム瓶100 本体 4本以上で56.7円/1本(税込)ふた別売り
容量111mlで、やや小さめ。差し入れにちょうどいいです。

細かいことなんですけど、瓶の肩がなだらかなので、
瓶の口付近にくっついたジャムが、スプーンで掻きとれない~!
というストレスもありません。(どーでもいい!?笑)



ところで、クリチ消費のための、チーズケーキ第4弾。
仕込もうと思ったけど、ボトムに敷く、クッキーが要る・・・。



なかしましほさんのレシピで焼く~。 ↓
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大きく焼いて~~。





ざくざく割る~。 ↓
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このあと、砕いてバターをしみ込ませ、型に敷きました。


続きは次回~。





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by takacoco7 | 2016-07-27 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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