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グルテンフリー!チョコレートのしっとりマドレーヌ!【レシピあり】

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チョコレートのしっとりマドレーヌ!

話題の大豆粉を使った、グルテンフリーのお菓子です。
小麦粉は、一切使っていないので、
小麦粉アレルギーの方にも安心です。

cotta recipe circle * チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー by takacoco


辻口シェフとマルコメが共同開発した、大豆と米糀のスイーツ粉
麹やきび砂糖、ヨーグルトパウダーなどが配合されています。

大豆粉って、ボソボソする、食感がよくない、おいしくない・・・、
そんなイメージを覆す、画期的なミックス粉。
麹の発酵の力で、ふっくら、ふんわりのお菓子を作ります。


では、マドレーヌ作るよ~!

バターとチョコレートを容器に入れ、湯煎で溶かします。
卵に、はちみつと牛乳を加えて混ぜます。↓
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大豆粉とココアをふるい入れ、混ぜます。
チョコとココアのダブル使いで、
軽い食感でありながらも、しっとり濃厚~。





バターとチョコを合わせ溶かしたものを加えて、生地の完成。↓
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絞り袋の口をクリップで留めてカップに被せて
生地を入れます。





上もクリップで留めて、冷蔵庫で寝かせます。↓
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型には、バターを塗っただけのものと、
バター塗って、粉をはたいたものと、実験。
寝かせた生地を絞り入れます。




190℃に予熱したオーブンで、10分ほど焼きます。↓
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ぷっくり~!
すぐに型から取り出します。


バターを薄く塗るか、オイルスプレーをふるだけで、
くっつかず、するりと取れますよ。

マドレーヌ型がなかったら、
アルミのベーキングカップや、マフィン型でも作れます。


粉をはたいた方は、マットな仕上がり。↓
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バターだけの方は、つやつや。
ワタシはつやっとした表面が好きです。

混ぜて、寝かせて、焼くだけ。
すっごく簡単♪



これ、小麦粉使ってないなんて、信じられない!
とっても美味しい~!

ミックス粉の袋を開けたときは、
少し、きなこっぽい香りがするけれど、
マドレーヌを作ったら、大豆の味は、全くしません。↓
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ふっくらと仕上がるのは、麹の力だそうで、
マルコメさんが培ってきた、大豆と麹の知識と、
辻口シェフの類稀なる感性によってつくられたミックス粉、
これは美味しいです~。


小麦粉アレルギーじゃない人でも、
糖質を気にされる方や、健康に気遣っておられる方に
おすすめです。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-07-07 09:53 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2016-07-07 22:14 x
たかこさんのお菓子作り、新鮮〜〜〜
そんなミックス粉があるのね
不思議やね こんなに美味しそうなマドレーヌが出来るんや!
写真もめっちゃ素敵やわ^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-07-08 08:02
*Manis*さん、こんにちは~!

大豆粉って、私も初めて使ったよ~。
もともと、ミックス粉っていうモノをあまり好まないんだけど、
これは、香料も入ってないし、とってもナチュラル、
しかも、ボソボソして美味しくない思ってた大豆粉が
こんなに美味しいなんて~。
甘さも強くないから自分で調整できるし、
こりゃ、使えるわ~。
写真、ありがとう~!*Manis*さんに褒めてもらったら嬉しい!
ぽちっといつもありがとう!
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