みなみの幸は、ミナミノカオリ100%の、福岡県産の準強力粉です。 細挽きのライ麦を少し加えて、酒種仕込みでカンパーニュ~♪ パンサラダにしたくて、温玉を作る~。 石窯ドームの適温スチーム70℃で、24分。 すごく昔の記事ですけど、 温玉の作り方、載せています。→ 石窯ドームで温玉 石窯ドームユーザーの方、ぜひ~。 サラダにカンパ。温玉のせる。↓ とろり~ん(*´▽`*) ↓ 慌てて食べなくてもダイジョウブ! 写真もゆっくり撮れます。(笑) いただきまーす! ↓ もりもり食べるよ~。 ところで、先日、区役所の待合で、絵本を読みました。 雑誌ではなく、絵本????? こども、いないのに? だって、すごく惹き付けられたんです、表紙に。 ↓ 粉を挽いて、パンを作ります・・・というお話なんですけど。 なんと! コネコネちゃんは・・・! ↓ ぶくぶくぶく・・・!!! え?ぶくぶく!?(゚ロ゚;)エェッ 酵母を起こしてるーっ!!! ↓ こどもが読む絵本に、自家製酵母を起こすお話が! この木の実、なんだろう~?(*´ω`*) すんごい感動~。 木の実で起こした酵母で、パン作り。 ふ、深い! 混雑して、うへーーーっとなった役所での用事でしたが、 この絵本のおかげで、まったり、ほんわかした気持ちになりました。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 温玉とろりん、おいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ 大阪、今日は35度の予想!熱中症に気を付けて! ↓
by takacoco7
| 2016-07-05 10:51
| ぱん
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Comments(8)
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hagukitchen at 2016-07-05 10:59
たかこさん^^
絵本を手に取るとは〜! 引き寄せてますね、うんうん とっても可愛いし、中身も深い 今度探してみよー♪( ´▽`) たまごとろ〜り…美味しそう〜♡
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arrin at 2016-07-05 21:21
凄~い☆
ぱっくり割れてる~!! 素敵素敵☆ 温玉大好きです♪ とろーんとたまらないですね~o(≧∇≦)o おお~!! なんということでしょう…☆ タイトルにひかれるのがとてもわかります!! しかも自家製酵母のパンだなんて…♪ これを読んだ子供ちゃんが、パンを作りたくなるようになると嬉しいですね~!! 本格的な内容ですよね(*^^*) 素敵~♪ ぽちっ♪
ほぅほぅ
温玉ってけっこう作るのに時間かかるのね でも、とろりん美味しそう♪ この絵本になんと酵母のお話が! ほんまたかこさんが感動するの分かるわ さすがたかこさん、引きつけられる本もパンなんやね(笑) ぽち☆
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ぺっこり
at 2016-07-05 22:29
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こんばんは!!!ヽ(^o^)丿
すごい!!そんな小さい時から・・・パンの英才教育や~~(彦摩呂みたいな感じで。)(^_^;) コネコネちゃんはこの酵母でどんなパンを焼いたんだろう~~~とっても気になるぅ~~~)^o^(
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takacoco7 at 2016-07-06 11:13
にこりさん、こんにちは!
これ、ぜひ、ほほちゃんに読んであげてほしいわ~。 自然の木の実で、酵母が起きて、パンが焼けるんだよ~って。 区役所の待合に置いてあった絵本に、釘付けですよ~。 パンを焼くことをテーマにした絵本って、結構あるけど、 自家製酵母は初めて~! オトナでも、知らないヒト、多いのに~。 とろ~りたまご、最高のソースですよね~。 塩だけで美味しいの~。
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takacoco7 at 2016-07-06 11:19
あーりんさん、こんにちは!
ちょっと開きすぎよね~??? カンパは、ここまで開くと水分が飛びすぎるって 何かで読みました~(^^;)だめじゃん。 ねーっ!酵母を起こすお話なんて、マニアだよね? 前に読んだパンの絵本は(前にも読んだんかい)、 「ふくらし粉を入れて、パンを焼きました」という 流れになっていました。 イーストのことだね~って思いながら読んだんだけど、 木の実を水に浸けるとは!!!深い!!! 嬉しくなっちゃった~。 ぽちっといつもありがとう!
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takacoco7 at 2016-07-06 11:45
*Manis*さん、こんにちは~!
温玉、どうなんだろう~? お鍋で作るやり方なら、もっと早いのかな~? 低温蒸しだと、これくらいはかかるよ~。 だから、まとめて作っちゃう~。 しばらく温玉料理、続くのよ(笑)。 なんとなく、置いてあった絵本に目が行って、つい(笑)! そしたら、自家製酵母や~!うっそ~!マジで~! 見入ってしまったわ、最後までしっかり読んだ! ぽちっといつもありがとう!
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takacoco7 at 2016-07-06 11:47
ぺっこりさん、こんにちは!
この本、すごく深いんですよ、 小麦は自家栽培の自家製粉ですよ。 近所のどうぶつさんが畑で作ったとうもろこしを 持って来てくれたので、コーンパン、作ってましたよ♪ あぁ~~~、焼きたてのパンを、森のみんなが頬張るところ、 感動しました~
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