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水きりしっかり!冷しゃぶサラダ!

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冷しゃぶサラダ!
暑くなると、頻繁に登場する、我が家のおかずです。


しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



ドレッシングで和えても、なんだか味がぼやける~。
野菜の水切りが、しっかりできていない証拠です。

美味しくいただくには、野菜の水切りしっかりと!
食べる直前に会える!
コレです。

このクックアップクッキングペーパーなら、しっかり水分を吸収、
さらした玉ねぎをギューっと絞っても破れませんよ~。



【材料】(2人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g
レタス  1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
人参   4センチ分
大葉   5枚
オクラ  4本
プチトマト 4個
・ドレッシング
  ぽん酢 40㏄
  おろし玉ねぎ 1/4個分
  すりごま  大さじ1
  ごま油   大さじ1
  塩     適宜

1・鍋に湯を沸かし、塩小さじ半分くらい入れる。
2・小さな泡が上がる程度に火加減を調整し、肉を茹でる。
  ぼこぼこに沸かさないことで、柔らかく茹で上がる。
3・レタスはちぎり、紫玉ねぎは薄くスライス、
  にんじんと大葉は千切りにして、水にさらす。
  オクラは茹でて小口切り。
4・野菜がシャキッとしたらクックアップクッキングペーパーで
  しっかり包んで水切り。
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5・ドレッシングを合わせて、野菜と肉を別々にあえる。
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サラダの野菜お好きなもので!
ズッキーニや、もやしもいいですよね~。

ドレッシングはぽん酢を使うことで味が決まりやすく、
簡単に作れますよ。柚子やカボスなどの柑橘系がおすすめです~。
可能なら、ドレッシングだけ、朝、作っておくと、
おろし玉ねぎがまろやかに馴染んで、さらに美味しい~。


作って冷蔵庫で冷やしておけば、
家族が揃った時に、すぐに食べられます。
野菜を和えるのは食べる直前にね! 




残った冷しゃぶは、翌日のお昼ごはん♪ ↓
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お肉には、粒マスタードを加えて混ぜます。
ごまバンズにサンド~!
もちろん大葉もよ~♪(*´ω`*)





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7月15日(金)まで! ↓
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by takacoco7 | 2016-07-04 09:17 | 料理 | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2016-07-04 22:16 x
そうそう、水切りがしっかり出来てないと残念な事になるもんね〜
うちも夏はこの冷しゃぶサラダ良く食べるわ^^
市販のゴマドレでだけど(笑)
ちゃんとドレッシングから作ってるのね
すごいおいしそう
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-07-05 10:44
*Manis*さん、こんにちは~!

冷しゃぶに限らず、サラダって水切り大事よね。
なーんか薄くなっちゃって、味が決まらない~。
このドレッシングは、ベースがぽん酢だから簡単よ。
サッパリいただけるよ~。
ぽちっといつもありがとう!
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