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新生姜の甘酢漬け!【レシピあり】

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新生姜!
これをスーパーで見かけたら、そわそわしちゃって、
素通りできないのよ~。(写真の新生姜は400g)




しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



甘酢に漬ける前に、茹でた新生姜の水気をしっかり切ります。
味が薄まらないように。
水がたくさん入って、傷まないように。


【材料・計算しやすい分量】

新生姜  100g

穀物酢  100g
砂糖   45g
塩    6g

新生姜の大きさによって、計算してくださいね。

1・新生姜はスプーンで汚れた個所をこそげ取って、繊維に沿って薄く切る。
2・塩(新生姜400gに対し小さじ半分程度、分量外)をまぶしてしばらく置く。
3・鍋に湯を沸かし、1分ほど茹でる。
  辛いのが好きなら塩を落とす程度、辛さを抑えたいなら3分ほど茹でる。
4・ざるで水気を切ったら、クックアップクッキングペーパーで包み、
  ギュッと絞る。↓
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5・甘酢の材料を鍋で温め、溶かしておく。清潔な保存瓶に生姜を入れる。
6・甘酢を注いで、冷蔵庫で漬けおく。
  翌日から食べられるが、4~5日おくと美味しい。↓
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漬けてすぐの様子。 ↓
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時間をおくと、全体がピンクに♪ ↓
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甘くて、辛くて、さっぱり! ↓
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箸休めに、おいしいよ~(*´▽`*)


美味しく作るコツは、水分をしっかりとること!
クックアップクッキングペーパーなら、
ぎゅ~っと絞っても破れない~。


甘さ控えめのガリって、あんまり好みではないんです。
しっかり甘くて、ぴりり!と辛くて、まろやかなのが好きです♪

甘さや塩加減は、お好みで調整なさってくださいね。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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7月4日(月)15:00まで! ↓
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by takacoco7 | 2016-07-02 09:03 | 料理 | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2016-07-02 22:43 x
そろそろかなぁ?と思ってた
毎年作ってるもんね〜
私は去年はシロップ漬けにしたけど今年はまだ買ってないの
旬が過ぎるのは早いからね〜 急がないと(笑)
今は今度のイベントの事で頭いっぱいで余裕が無い(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-07-03 09:42
*Manis*さん、こんにちは~!

夏だね~、新生姜だね~。
この時期って、梅に新生姜に、やりたい手仕事いっぱい!
昨年はジンジャーシロップ、ワタシも作った~。
あれも美味しいよね。
今年のガリは、結構、辛くて刺激的!ピリピリする~。
そっか、今週末やね、イベント。
暑くなってきたし、ばてないように頑張って~!
ぽちっといつもありがとう!
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