![]() すっぱぁ~い!(*´▽`*) とても酸っぱくて爽やかで、クエン酸たっぷり(笑)! 夏はレモンですよ~。すっきりしますね~。 ずらずらずら~~~っと。↓ ![]() シロップ仕込みました。↓ ![]() レモンシロップは、1週間ほどで飲みごろだそうで、 こちらを先に、いただくことになりそう♪ 楽しみ~楽しみ~(*´▽`*) そして、アメリカンチェリーが姿を消す前に、 どうしても作りたかった! あんこさんレシピの、酵母で作るチョコマフィン! ↓ ![]() 酵母はホップ種、 チョコは、森永 クーベルチュールチャンクスイート です。 このマフィンは、焼き方がポイント。 ミニなので、焼きすぎるとバサッとなっちゃうの。 生だった生地が、焼けたその瞬間にオーブンから取り出す! むずかしいな~。(*´Д`) 焼きすぎた? 言ってるそばからコレだよ~~~(ノД`)・゜・。 ↓ ![]() いただきまーす! ↓ ![]() どっしりしたチョコレートと、甘酸っぱいチェリー。 初夏の楽しみなんです~。 おいしかった~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! レモンシロップ楽しみだね~、マフィンもおいしそうだね~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ アイスバーの新レシピ、続々更新! ↓ ![]()
by takacoco7
| 2016-06-22 08:53
| お菓子・ジャム
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Comments(8)
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はじめまして。
以前インスタで酒種についての質問をさせていただいた者です^^ 酒種の起こし方について、もし差支えなければ教えていただきたいのですが、酒種はどういう分量で作られていますか? 甘酒を作ってから仕込むものや、麹・ごはん・水から仕込むものなど、いろいろあってわからなくなってしまいまして…>< あと、継ぎ方は少なくなった酵母液に直接材料を足されていますか? 差支えなければで結構ですので、もしお時間ございましたらよろしくお願いします。 ブログもインスタも、これからも楽しみにしています^^
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きれいなレモンやね〜
旬のフルーツ楽しまないとね♪ アメリカンチェリー、今年も来年のチェリーボンボンの為に浸けてるけど、今年はあまり新鮮できれいなのが手に入らなかったのよね… もう出始めたけど、桃がこれから楽しみ♪ ぽち
まりもさん、こんにちは!
お返事が遅くなってスミマセン。 酒種の起こし方、継ぎ方は、 パン教室で習ったとおりのレシピですので、 ブログで公開することが出来ません。 他の生徒さんや、ほかならぬ、先生への配慮だと思っています。 申し訳ありませんが、ご理解くださいませ。 強いて言うなら、甘酒にはしないで、 麹、ごはん(米)、水で起こしていくやり方です。 お役に立てなくて、ホントにごめんなさいね。 元気な酒種が起きますように。
*Manis*さん、こんにちは~!
やっぱり、夏はスッキリさっぱりのレモンが美味しいね~。 もう、がぶがぶ飲んでるよ、速攻で無くなりそう~。 アメチェ、今年はもひとつやった・・・気がするよワタシも。 出来がよくなかったのかなぁ? *Manis*さんのチェリーボンボン、楽しみやね~。 桃!ワタシもこないだ見た!もう出てるね。 夏は暑くて、チョー苦手やけど、フルーツが楽しみよ~。 ぽちっといつもありがとう! ![]()
お返事いただきありがとうございます。
また、失礼なことをお聞きしてしまいすみませんでした(>_<) takacocoさんのような美しい山食が焼けるよう、酒種酵母色々調べて起こしてみます! ご丁寧にありがとうございました(*^^*)
まりもさん、こんにちは!
こちらこそ、心苦しい内容のお返事で、申し訳なかったです。 fumiさんの、My sweet diaryというブログをご存知でしょうか。 こちらに公開してくださっている酵母が、 ワタシの酒種と少し似ているかなぁと思います。 (同じではありませんが) fumiさんの、この酵母も、やってみたことありますが、 すごく元気でくせがなく、美味しいですよ。 http://mimymimy.exblog.jp/20778090 ![]()
すみません、お返事いただいていたのに見逃してしまっていました(>_<)
ちょうどネットで酒種を調べていてそちらのページにたどり着き、先日酵母が完成したところです! まだパンを焼いてないのでドキドキですが… 情報いただきましてありがとうございます(*^^*) これからもブログ、インスタともに楽しみにしています♪
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