人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しほさんの「とうもろこしのマフィン」!

しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_10123170.jpg
「とうもろこしのマフィン」!

昨年、「北欧 暮らしの道具店」のサイトに紹介された、
なかしましほさんのレシピです。
こちら~。→ とうもろこしのマフィン


今年も、生のとうもろこしが出回る季節になりました!
うれしいな~(*´▽`*)




レシピでは、とうもろこしの実を、ナイフで削ぎ取るようになっていますが、
そうすると、実が芯に残るんですよね。少しだけど(笑)。
これがもったいなくて~(*´Д`)




縦に切って、その切り口を取っ掛かりにして・・・、↓
しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_10123710.jpg
ポキポキ倒すと、きれいに取れます。
そんなに手間じゃないので、ワタシはいつも、この方法。




ポキポキ、ポリポリ。 ↓
しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_10234710.jpg
なんか、たのしい~~!(笑)






焼き上がったよ~♪ ↓
しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_10125932.jpg
もりもりして、おいしそう~!(*´ω`*)

使用した油は、太白ごま油。
粉は、田中製粉 かめ印の小麦粉




いただきまーす! ↓
しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_10130519.jpg
炒め玉ねぎの甘さと、とうもろこしのプチプチした食感、その甘さ。
すんごく美味しい~~~!黒胡椒、効いてるぅ~!

昨年は、何度作っただろう~。
今年も、とうもろこしが市場から消えるまで、作り倒すよ~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

とうもろこしのマフィンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓




クール便送料も、オトクになってます! ↓
しほさんの「とうもろこしのマフィン」!_a0165538_09282037.jpg




by takacoco7 | 2016-06-15 09:35 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2016-06-15 23:19 x
おぉなるほど
そんなやり方があったか!
で、すごい包丁持ってるね 刺身包丁みたい
良く切れそう^^
もろこしマフィン♪素朴で美味しそうやね〜
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-06-16 08:28
*Manis*さん、こんにちは~!

あはははっ!気になったの、そこ!?
包丁かいな~(笑)。
一般的な家庭用の包丁より、長いよ、重いし。
なんていう包丁だろうな~。
オットが仕事で使ってた包丁やねん。
名前入り(笑)、見せられないけど見てほしい(爆)!
とうもろこし大好きやから、これ、止まらなくて困る~。
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
削除用パスワード
<< 酒種山食!と、粉はこうして保存... 【レシピ】紅茶のシフォンケーキ... >>