レシピ、起こしました。 もう何回焼いただろう、思うような仕上がりにならなくて、 毎日、間を空けずに焼きまくり、やっと好みのシフォンになりました。 * 紅茶のシフォンケーキ ベリーソース by takacoco 今日の記事、長いです~、写真多いです~。 みんな、しっかりついて来てくださいね~。 材料こんなのでスタート!↓ 田中製粉の「かめ印の小麦粉 特上」です。 福岡県産小麦粉100%。 粒子が非常に細かく、タンパク含有量も低いので、 ふっくらボリューミーなスポンジ生地が焼けます。 人気の北海道産薄力粉「ドルチェ」とタンパク量を比べると、 ドルチェ9.3、かめ特上7.6 かめ特上の方が粘りが出にくく、 ふっくらと生地が持ち上がるのがわかりますね。 うだうだ言ってないで、つくってみよう~! メレンゲは、固すぎると卵黄生地と馴染みにくい気がするので、 ピーン!と立った角の先が、少しお辞儀するくらいがベスト。↓ もう1回すくって卵黄生地へ→ぐーるぐる その卵黄生地をメレンゲに入れて、初めは泡だて器で、 メレンゲの大きな塊が無くなったら、ゴムべらに持ち替えて、 底の生地を剥がすように、すくっては返し、混ぜます。 手早く!しっかり!ムラなく!これがムズカシイ~。 シフォンが冷めるのを待ってる間に、ベリーソース! ミックスベリーは、ラズベリーだけじゃちょっと酸っぱい~! って思ってるアナタにぴったりよ~。(だれ) 爽やかで夏っぽいし、なにより紅茶に合うの~。↓ 少しとろみがつくまで加熱するだけ。 たまらん~。↓ シフォン冷めたよ、抜きました~。 ↓ 納得いかない。 ベリーソースと生クリームで、どうぞ、どうぞ。↓ いただきまーす! ↓ 紅茶シフォンって、シフォンの中でも1,2を争うくらい好き♪ シフォンサンドにしてみよう~↓ レシピ改造! 紅茶の出し方をまず、変更。↓ 牛乳に膜が張って、ダメだこりゃ。 焼き上がったのが、いつぞやの、これ。↓ さらに改造。 いじればいじるほど、おかしくなるよ。 これでどうだ! ↓ ぐっと高さも出て、ボリューミー♪ やっとレシピの完成です。 しっとりタイプにつき、何もつけなくても美味しいよ~。 ↓ ほんとーに、毎日毎日、焼きまくって出来たレシピ。 どなたにでも、作りやすい配合になったと思います。 家にあるもので作れますから(紅茶なかったら買ってきてね~) ぜひ作ってみてくださいね。 長々と、見てくださって、本当にありがとうございます! 紅茶シフォンおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓
by takacoco7
| 2016-06-14 09:28
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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ぺっこり
at 2016-06-14 23:38
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こんばんは。)^o^(
シフォンケーキめっちゃ美味しそうです!!! 毎日、毎日、シフォンを焼いていたのですね~~~すごいの一言!! Takakoさんぜひ家に遊びに来てもらってパンやシフォンケーキを作ってもらいたい~~~(^_^;)
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takacoco7 at 2016-06-15 09:03
ぺっこりさん、こんにちは!
ありがとう~!しっかしした濃茶の香りとベリーが美味しかった~! ってか、もう、当分、シフォンケーキ要らないわ。 まだあるのよ、冷凍庫に。場所取って困るわ~。 あら~、呼んでくださるの~?(*´▽`*)ふふふ~
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ぺっこり
at 2016-06-16 00:20
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機会があればぜひ!!!
でも、一つ問題が・・・・私びっくりするくらいガサツでおもてなしができないんです(T_T) だからTakakoさんのような素敵なパンやお菓子でおもてなしするのが夢なのです!!! 日々、Takakoさんのブログを見ていつかTakakoさんみたいにて思っております~~~ヽ(^o^)丿
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takacoco7 at 2016-06-16 08:08
ぺっこりさん、こんにちは!
おもてなし、スマートにオシャレに、さらっとできたら かっこいいな~って思うんですけど、 ワタシも苦手です~。 気合いが入りすぎちゃって、疲れちゃうんですよ~(笑)。 でも、手作りのおやつで、ゆっくりお茶しながら おしゃべり出来たら楽しいですよね~。
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