人気ブログランキング |

パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!

パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_09155373.jpg
「うめじそパン」!!!酒種仕込みです!

先日のパン教室で、酒種あんぱんと一緒に習ったのが、
この、うめじそパンです。


これが、ワタシ的に、すっごく衝撃的に美味しかったのです~(*´▽`*)





宿題生地を成形したところ。 ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_10280563.jpg
すごくないですか!このラインナップ!(*'ω'*)


パンに梅干しですよ!
かつお節入れますか!普通!

大葉は大歓迎(笑)♪

全く想像がつかない。これ、パンですか。



ホイロが済んだら、1本クープを入れて、焼く~。 ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_09154737.jpg
うわあぁぁぁぁ!
こ!この香りは!!!











おにぎりだ!!!!(*´▽`*)







お弁当箱を開けた時の、おにぎりの香りだ!





クラム~♪ ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_09161677.jpg
茶色い小さな粒は、ごま。
中くらいの塊はかつお節。
大きな塊は梅。
緑色は、大葉、らぶ♪

なんだろう、クラムがほんのり薄ベージュなのは、
だしが出ているんだろうか。
うん、きっとそう。
すんごい、だしの香り~~~。

これは、日本人のDNAをくすぐる、
ソウルフレーバー。(なんて言葉があるのか?)

ひとくちかじると、それはそれは、もう!
すんごく美味しいの~!(*´▽`*)





それだけも美味しいのに、バーガー作っちゃうよ。
豆腐と鶏ひき肉で作るパティも習いました。



翌日、ソッコー作る!
鶏ひき肉の代わりに、鶏むねをFPで、ガーッ!
豆腐も入れて、練って丸めて焼く!
さ!あたたかいうちに、バーガーを仕立てるよ。
 ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_10430721.jpg
組み立てる順番は、レタス、大葉、トマト!

せんせー!トマト切る向き、間違えましたー!
そんなん、どうでもいい?




お豆腐たっぷりのヘルシーパティを乗っける。 ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_10370643.jpg
この上に、しょうゆが香るマヨソースを塗って。






完成!やっほーう! ↓
パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_10371380.jpg
直径小さいのに、すごい厚みだ~!

和風な、つくね風バーガー!
うめじそかつおだし(全部ひらがな読みにくい)の、
なんて美味しいこと!!!


あぁ、でも、なんですね、パティを挟むと、
うめじそパンの、そこはかとなく香る、かつお風味が、
つくねに押しのけられてしまう。
だしの香りは繊細。パンだけで食べるのが好きかもしれない。

うーむ、でも鶏つくねパティも美味しすぎる~。
どうすりゃいいんだー。(*´Д`)



このパンは、ヘビロテ決定。
絶対、絶対、また作ります。




ところで、少し前に登録したレシピブログ。
使い方やページの見方がよくわからないまま、
今日にいたってますが(笑)、


トップページの、今日の一押しブログのコーナーで、
取りあげてくださっています。(PC版のみのようです)
よろしかったら、ご覧下さい~。
 ↓
レシピブログ

5月2日以降は、バックナンバーで見ることが出来るようです。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

うめじそパンって、どんなの~?って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!_a0165538_10040614.jpg










by takacoco7 | 2016-05-01 11:07 | レッスン | Comments(6)
Commented by hagukitchen at 2016-05-01 11:58
ドドドドどんな〜!!!?

そんなパン食べたことないから
興味深々です。
もう海苔で包んじゃう?

って写真何枚かしか見えてないんです。
高速走ってるからかな

ほぼ文字情報だけですが
これはこれは食べてみたーい( 艸`*)
Commented by arrin at 2016-05-01 12:31
いやーん♪
想像を絶するパンが登場だ!!(笑)
先生の脳ミソ凄いなー☆
絶対思いつかないですよね~!Σ( ̄□ ̄;)
おにぎり…おもしろいです(*^^*)
ぽちっ♪
Commented by あき at 2016-05-01 14:18 x
やっぱり良かったんですね~!
あー、受けたかった…こちらのレッスンも。
たかこさんの写真だけでもうめじそかつおだしが香ってきます~( ˊᵕˋ )♡
Commented by takacoco7 at 2016-05-02 08:44
にこりさん、こんにちは!

あらっ、お出かけですか♪いいな~。
画像、まだ見れないのかしら。なぜー!?

どどどどどんな~?って思うでしょう?
おにぎりです!まさに、おにぎり!ますます、わかんない?
そうですね、海苔!巻きましょう!ぐるぐる巻きに!
合うと思うわ~、海苔~。
楽しい連休、過ごしてくださいな~
Commented by takacoco7 at 2016-05-02 08:46
あーりんさん、こんにちは!

スゴイですよね、かつお節、入れます?普通。
先生の発想はスゴイですね、ぴかっと光っています。
めっちゃ美味しいの~、梅干しの塩っ気もイケます~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2016-05-02 08:49
あきさん、こんにちは!

このレッスン、受けなかったんですか?
うめじそって・・・・!って思っていたけど、
すんごく美味しくて、ちょー好みのタイプです(笑)。
うめじそかつおだし、パンにもよく合って、最高です!
豆腐と鶏肉のパティも、小さく焼いてつくねにして、
晩ごはんに出せます~、ってか出した~(^^)
好評です~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モラタメ「明治しまるボトルシリ... パン教室で「酒種あんぱん」! >>