人気ブログランキング |

パン教室で「酒種あんぱん」!

a0165538_09152453.jpg
「酒種あんパン」!
先日のパン教室で習いました。

パン生地に酒粕や日本酒も配合されて、
まさに、酒饅頭のような香り!!!


このパン生地で、この量のあんこを包む!!! ↓
a0165538_09150601.jpg
ムリ!(笑)

あんこあんこした、あんパン。
あんは、砂糖控えめのあっさりタイプ。






包餡、ムズカシイわ~。↓
a0165538_09151219.jpg


あえて、けしの実も、ごまも、つけないようです。
塗りたまも塗りません。



焼きたてに、バターを塗る~♪ ↓
a0165538_09152021.jpg
しっとり生地が、ますますしっとり~。


このパンのすごいところは、
これだけのあんこを包んで焼いても、
パンとあんこの間に、空洞が出来ないこと! ↓
a0165538_09152720.jpg
む?
出来ない・・・・出来てない?これ、セーフ!?(*´Д`)

あっさりなあんこが、どーんと迫ってくる酒種あんパン。
とってもおいしかった~。


もうひとつ、同時に習ったパンは、次回~。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

酒種あんパン、あんこすごいねーって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓


a0165538_09154300.jpg








by takacoco7 | 2016-04-30 10:07 | レッスン | Comments(2)
Commented by arrin at 2016-04-30 11:03
たかこさーん♪こんにちは(・∀・)ノ

凄いあんこの量!!!Σ( ̄□ ̄;)
これは包むの難しそーです(>_<)
でも、生地に色々入ってて美味しそうですね♪
たかこさん包むの上手です~(≧∇≦)/

焼いたあとのバター…食パンでしかやったことないです!!
なるほど♪

今月は大忙しでしたね♪
お疲れ様でした~(*^^*)
ぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2016-05-01 10:20
あーりんさん、こんにちは!

生地の、倍量のあんこですよ~。
こんなの包んだことないわ!!!
ちょー薄皮!!!
食べてても、あんパン食べてるというか、
あんこ食べてます~って感じ~♪
食パンにバター!?それ、初めて聞きました。
そういうのもあるんですね~。
パン教室目白押しで、楽しかったけど忙しかったです!
宿題もあるし~(笑)。
5月は、1回だけよ~(^^)
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「うめじそパン」と「... 初・ホップ種の種つぎと、継いだ... >>