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ホップ起こしのレッスンを受けました

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ホップ種の「プチパン」!!!

ホップ種。
やってみたいけど、お世話に手がかかるし、
レーズンと酒種の2本立てだけで、もう、手いっぱい・・・。

でも、手を出してしまったーっ!!!(*´ω`*)

昨日は、
そらママ。さんの、ホップ種起こしのレッスンに参加しました。



レッスンで、皆さんと一緒に焼いたプチパン。↓
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パカーンと気前よく開いたクープに、歓声が上がる(*´▽`*)


レッスンでは、ホップ種の起こし方、継ぎ方、管理の方法を中心に、座学。
そして、ホップを使ったプチパンを焼く。

レーズン種や酒種とは違った香り、味わい。
これがホップか~!(*´з`)



一通りのレッスンが済んだら、
そらママ。さんが用意してくださった、素敵なランチをいただきます。↓
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予め焼いてくださったパンと、
先ほどのぷちパン。贅沢食パン。温かいスープ。





美しい人参や、やわらかい豚肉のハムに悶絶。↓
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手になじむ、あたたかい食器は、作家さんのもの。


あああ~~~~~、ホップを習いに来たってことを忘れてしまう~。
(ランチを食べにきたんだっけ???←違います)


夢心地のまま帰宅し(笑)、持ち帰ったパンを一眼レフで撮る。↓
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こんなエッジが、宿題生地でも出るだろうか。(*´Д`)




クラムは・・・・。↓
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おおおおおーーーーーー! ↓
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キラキラ輝く、薄い膜に、見惚れる・・・・。
これ、ワタシが焼いたパン?
(生地を作ったのは先生です、焼いたのも先生です。笑)




宿題生地を、先ほど焼く。


まずクープ。↓
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ぬおーん、なんか、違う。
先生が横に立っていないというのは、とても心細い。






焼けました~! ↓
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焼きが甘かった気がしないでもないけど、
イイ感じ~!(*´▽`*)



素敵よ~! ↓
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3個焼いたんですよ、宿題生地。




そのうちの、ひとつに、事件が。




ここはよかったんだけど。↓
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異常な膨らみ・・・・・・。




全貌は。↓
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せんせーーーーっ!!!
またやってしまった~!!!
たんこぶパンになりました。

オチはいらんのやけど・・・・・・(ノД`)・゜・。




さて。

ホップちゃんの管理ですよ、今日から始まりますよ。
うまくいくかな~。



先生、とっても楽しいレッスンをありがとうございました。
新しい酵母との生活、楽しみたいと思います~。

ご一緒した生徒の皆様、ありがとうございました!



長々と、見てくださって、ありがとうございます!


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by takacoco7 | 2016-04-20 09:58 | レッスン | Comments(9)
Commented by ほの香 at 2016-04-20 11:20 x
こんにちわ(*´∀`*)
教室はすごく勉強になりそうですね~。それにしても素晴らしいクープとクラム!!コブも可愛いです(笑)
色んな酵母に興味がわきますが、私は今ホシノの中種を継いでみていますヾ(○・ω・)ノ
Commented by arrin at 2016-04-20 16:48
たかこさんたら~!!
誘って下さいよ~!!
水くさいんだから♪

とはいえ、私も応募したんですが、
抽選にハズレてしまいました…☆
いいなぁ~(≧∇≦)
Commented by うえたん at 2016-04-20 20:13 x
昨日ご一緒した向かい席に座ってたうえたんです。
いつもブログを拝見してたtakacocoさんだとは知らず、帰ってからhさんに聞いてびっくり。
宿題生地も綺麗な仕上がりですね。私はちょっと焼きすぎになってしまいました(^-^)
ホップ種もお互い頑張りましょうね🎵また、お会いできたら嬉しいです。
Commented by そらママ。 at 2016-04-20 21:23 x
takacocoさん、昨日は有難うございました( ´ ▽ ` )ノ
ブログにまで素敵に紹介して下さり有難うございます(*^_^*)
ホップのパンも気に入ってくれたようでほんと良かったです(o^^o)頑張って継いでいって下さいね♡
またお会い出来るのを楽しみにしています(^∇^)
Commented by そらママ。 at 2016-04-20 21:28 x
あ!たんこぶパン!私もよくなります(OvO)
Commented by takacoco7 at 2016-04-21 17:05
ほの香さん、こんにちは~!

とっても勉強になります!
新しいことを知るって、わくわくしますね。
たんこぶでも、かわいいって言ってくれるんですねー、
優しいです~(ノД`)・゜・。
ワタシ、ホシノは経験ないんですが
美味しいパンが焼けるそうですね~。
Commented by takacoco7 at 2016-04-21 17:06
あーりんさん、こんにちは!

ホップ起こしレッスン、ご一緒できたらよかったのに~!
すんごく残念~!
やーん、会いたかった~!
酒種、レーズン、期間限定でいちごが、今いるんですけど、
ホップまで増えちゃって、もう、酵母に追われてますよ~。
夢見そう~。あはははっ。
Commented by takacoco7 at 2016-04-21 17:09
うえたんさん、こんにちは!

わー!ブログなさってたんですね!
コメントありがとうございます!
あららら、hさんから!(笑)そうですか!!!
レッスンの帰りに、りんごとじゃがいも買ったので、
早く種つぎしたいです、上手く出来るかな~、
28℃キープがムズカシイですね~。工夫しなくては。
またお会いできるの楽しみにしています♪
Commented by takacoco7 at 2016-04-21 17:12
先生~!

ブログにきてくださり、ありがとうございます!
もっと書きたい事あるんですけど、
内容濃すぎて、書ききれません!!!(^^)
温度キープを工夫しながら、継いでいきます!
プチパン、鬼のように焼き続けるかも~!
レッスンで、クープの開き方の質問をしたのに、
レッスンより、さらにひどいたんこぶに・・・・。
もう~~、学習しないヤツで、スミマセン~。
先生は、こんなの焼かないでしょう!
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