人気ブログランキング |

酵母で作る、濃厚チョコレートボール!

a0165538_09403106.jpg
あんこさんレシピ、「濃厚チョコレートボール」!
レーズン酵母仕込みです。


濃厚っていうくらいですからね、
チョコ星人が満足するほどの、チョコ率ですよ(*´ω`*)



今回のチョコは、こちら。
ヴァローナ フェーブ カライブ 300g ↓
a0165538_09401662.jpg
カカオ分66%の、ほろ苦いビターなクーベルチュール。
ナッツを思わせる香ばしさが魅力です。


ちょっと大きいな、溶けるかな、と思ったけど、↓
a0165538_09401804.jpg
真ん中がくぼんで薄くなってるので、
砕かなくても、すんなり溶けました。




溶かしたチョコと、ざくざく刻んだチョコが入った生地、
酵母の力でさっくり感を出しますよ。
しっかり寝かせて、カット、丸めます。 ↓
a0165538_09400257.jpg
あらま、なんか、ごつごつ。(*´ω`*)




焼けました~。 ↓
a0165538_09400724.jpg
えー?みんな、丸める前の四角いカタチに戻ってる?
どーして~?



冷めたら、粉糖をまぶして、
いただきまーす! ↓
a0165538_09403525.jpg
おいしい!すっごーくおいしい~!
このチョコの味、大好きだ~!(*´▽`*)
ミルキーで甘い、スイートなチョコより、
ダークでビターなチョコが好き。
こりゃうまい。

手も、口も、床も(!?)、粉糖で真っ白コナコナになって、
食べています。

アナタもおひとつ、どうぞ。


・・・・・・・・・・・・・・




今日は、予約投稿。

朝からドキドキのお出かけです。
このお話は、写真の準備が出来て、心が平常心に戻ったら(笑)、
またご紹介しますね。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

濃厚チョコレートボールおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓




美味しいチョコで作ってこそ、美味しいチョコのお菓子が出来るのです。
 ↓
a0165538_12364427.jpg







by takacoco7 | 2016-04-19 07:32 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by miyoko17h at 2016-04-19 12:10
こんにちは〜(^o^)今日はお休みでお出かけなんですね(笑)
昨日オレンジのバターケーキ作りましたよ♫めちゃめちゃ美味しく出来たので職場の人におすそ分けしちゃいました(*´∇`*)
レシピありがとうございました✨
Commented by arrin at 2016-04-19 16:23
たかこさん♪こんにちは(・∀・)ノ
チョコ星人大満足の濃厚チョコレートボール!!
たかこさんお気に入りのチョコで作る
チョコレートボールはさぞ美味しいでしょうね~oo(≧∇≦)oo

おひとつ食べたいです♪

今日はお出かけですかぁ~♪
ドキドキ…どこにいくのかな♪
ぽち♪
Commented by takacoco7 at 2016-04-20 09:09
miyokoさん、こんにちは~!

先日はご来店ありがとうございまーす!
あの後、作ってくださったんですね~!
お口に合ったかな、どきどき♪
ってか!!!職場の人に!!!お裾分け!!!
プロの方に!?ひえ~!逃げ出したい~!(笑)
あ、でも、miyokoさんが作ってくださったから
とってもおいしく出来たんでしょうね~♪きっと~(^^)
別立てバターケーキ、軽い感じになって、
胃もたれするワタシにはちょうどいいんです~。
Commented by takacoco7 at 2016-04-20 09:10
あーりんさん、こんにちは!

濃厚でチョコがドーン!なクッキーですから、
食べ応えあって、チョコ星人もうなりますよ~。
重めのチョコで作って、正解です♪
昨日のお出かけ、楽しかったです。
記事にしますね~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by miyoko17h at 2016-04-21 18:04
たかこさん、こんにちは〜♫
バターケーキのおすそ分けは販売の人ですよ(^o^)発酵バターの風味が好評でした♡
2本作ったので、わが家の娘もペロリでした(*´ڡ`●)また作りますね✨お店にも行きます!たかこさんもお待ちしてまーす(笑)
Commented by takacoco7 at 2016-04-22 00:35
miyokoさん、こんばんは!

ホッと一安心…販売さんチームで召し上がったんですね〜!
2本、一気に?すごいですね〜、混ぜるの大変そう!
ワタシも、発酵バターまだあるので、
作ろうかなぁ〜。
あ、今度は声かけます〜(๑´ㅂ`๑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ホップ起こしのレッスンを受けました いちご酵母で、ハニーチーズのメ... >>