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バニラ入りカスタードプリン!と、いちご酵母その後

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カスタードプリン!

ワタシが好きなプリンは、
生クリームの入っていない、昭和のプリン。

たまご、牛乳、砂糖、だけで作ります。






今回は、特別に(?)、バニラビーンズ入り!↓
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マダガスカル産のバニラビーンズ
牛乳400gのプリンのレシピなら、これくらいでイイかなぁ?




牛乳を温めるときに、鞘も入れます。↓
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使う時は、鞘は取り出して~。





石窯ドーム(ER-MD500)の低温スチームで蒸します~。↓
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温度が上がりすぎないよう、オーブンが調整してくれるので、
スが入らず、なめらか。



バニラビーンズのつぶつぶ、
高級感があるわ~と思ってしまうのは、ワタシだけ?(*´з`)  ↓
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そのままでもいいんだけど、いちご、のっけちゃおうか♪↓
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いちごがたくさん出回ってますね~。
露地ものの、元気ないちごが流通する今が、本当のシーズン!
どんどん買うよ~、食べるよ~、ドボンもするよ~。(最後の、なに)





いただきまーす! ↓
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昭和プリンなのに、バニラの香りが加わるだけで、
パティスリーのようです~。(言い過ぎですか)


久しぶりのプリンは、オットにかなり好評で、
速攻で消費されちゃった。
また作るわ~。



ところで、完成したいちご酵母。↓
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ふふふふ・・・・・。イイ感じ。
昨年は、この、白いもろもろ、もへもへで悩んだものよ。

もへもへの、真面目な記事は、こちら



そして、前種。↓
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うへへへへ・・・・・(*´ω`*)

この続きは、また改めて。




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by takacoco7 | 2016-04-17 11:08 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by しましまねこ at 2016-04-17 16:51 x
たかこさん お久しぶりに訪問します。
プリン美味しいそうですね😊私もプリン大好きです
いちご酵母は私も作りたいですがパン作りも初心者なので難しく見えますが簡単に出来ますか?
Commented by takacoco7 at 2016-04-18 09:05
しましまねこさん、こんにちは!

材料がいつも常備されていて、簡単で、美味しくて。
プリンって最高ですよね~。
パン作り初心者さんにとって、いちご酵母が簡単かと訊かれると、
どうでしょう、とっても簡単ですよ!とは言い難いかもしれません。
基本的に、水に浸けたら放置・・・なので、
作業工程は簡単ですけれど、
発酵力の事を思うと、レーズン酵母の方が力強いですよ。
そうはいっても、甘い、いちごの香りも魅力的ですから
少量で始められてはいかがでしょう?(^^)
Commented by kobacken at 2016-04-18 10:08
スゴ〜イ!イチゴ酵母がシュッワシュワではないですか!!
もしかしてツブツブもエキスに入ってます?
ものすごく元気がよくて、香りも良さそうなのが伝わってきますね。
食べた〜い★←作れ?
Commented by takacoco7 at 2016-04-18 20:45
Kobackenさん、こんにちは!

しゅぱーっと、ぷしゅーっと!
すごく元気な酵母ですよ~。
ツブツブ?エキスに?何のツブツブ?
Kobacken さんも、いちご酵母、ぜひ~!
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