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オレンジのバターケーキ!【レシピあり】

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オレンジのバターケーキ!!!

レシピは、こちらに載せました!↓
cotta recipe circle * オレンジのバターケーキ by takacoco



九州産の製菓用の粉で、バウンドケーキを作りました。
使用したのは、「筑紫こがね」という、福岡県産100%の粉です。↓
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うどん用として注目されている粉ですが、
グルテン含有量は、製菓にも向く数値で、
やや、もっちりと、ボリュームのあるケーキが作れます。

フィナンシェやカステラに使うのもイイみたい。




久しぶりのバターケーキよ~。
最近は、オイルで作るお菓子に夢中だったけれど、
たまには、バターがこっくり香るケーキが食べたい。

でも、胃もたれする、微妙なお年頃。(*´з`)
そうだ、オレンジで爽やかさをプラスしよう!(カロリー上げただけ!?)



まずは発酵バターを常温に戻し、(これが時間かかるのよ)
砂糖をすり混ぜたら、卵黄を加えます。↓
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バターケーキを作る時、たまご入れたら分離するの~!という方は、
たまご別立て法がおすすめですよ。
卵白はメレンゲにしてから加えます。

ちょっと手間ですか?
分離しちゃって、アタフタして、ヘンな汗かいて(*´Д`)、
出来上がりが、ボソボソしたら、悲しいですもんね。
洗い物のボウルがひとつ増えるくらい、なんてことないです。




存在感のあるオレンジは、5ミリ角のピール。↓
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うめはらのオレンジカット5ミリ です。
カットする手間もなく、使いやすい。(*´ω`*)
汁っぽくないところも、使いやすいポイントで気に入ってます。




生地に加えて、しっかり混ぜて、型に入れる~。 ↓
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21センチのパウンド型には、
使い捨てないオーブンシートを、型に合わせて切って、使います。
この型、よく使うので、専用のシートを作っています。




焼けました~! 
熱いうちに、シロップを打って、香りよく! ↓
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冷めたらラップをして、寝かせます。
バターの香りが、生地全体になじんで落ち着くまで、
ゆっくり待ちますよ。




翌日、いただきまーす! ↓
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おいしい~!すんごく美味しい~!
生地もしっとり、ふんわり。
発酵バターの芳醇な香り。
お酒もイイ感じ~。

レシピでは、オレンジキュラソーを使っていますが、
コアントローだと、なおよし。


今回使った筑紫こがねという粉は、
うどんを作った時に、だしがしっかりしみ込むそうで、


・・・ってことは、
バターやオレンジの香りを吸って、
優しく、まとめてくれるんじゃないかなと思います。


弾力のある食感を生み出すので、
パンケーキも美味しいのが作れそう。
妄想は膨らむ~(*´▽`*)

cotta recipe circle * オレンジのバターケーキ by takacoco



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by takacoco7 | 2016-04-16 11:00 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by arrin at 2016-04-16 12:23
たかこさーん♪こんにちは(・∀・)ノ
オレンジたっぷりで美味しそう~q(≧∇≦)p
私とたかこさんって絶対好みが合うわっ!!
バターケーキで別立てってやったことないです♪
確かに、アタフタするより(←私…する人)いいと思います!!(*^^*)
元気があったら早速チャレンジしたいなぁ~☆

ぽちっ♪
Commented by *Manis* at 2016-04-17 09:17 x
ん〜〜
良い香りしてきそう♪
贅沢に発酵バター使用でよけいにね^^
新しい粉、珍しいね 初めて聞いた!
うどんにもと言う事は中力粉にも近い感じなんかなぁ?
スコーンとかにも良さげ
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-04-17 10:20
あーりんさん、こんにちは!

さわやか~なオレンジがね、
どっしりしがちなバターの重さを軽くするよ~♪
あーりんさんも、これ、好きそう???(^^)
全卵を入れて作る場合は、ふんわりというより、
しっとり、少しみっしり、これも美味しいですよね~。
個人的には、別立てで作ったバターケーキの食感が好きです~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2016-04-17 10:23
*Manis*さん、こんにちは~!

発酵バターってめっちゃおいしいね~。
ヨーグルトのような、クリチのような、
爽やかな香りもあって、コクもある、さいこ~。

筑紫こがね、中力粉って書いてあるサイトもあったわ。
でも、たんぱく質含有量でみると、薄力粉の部類かなぁ?
スコーン!!!おお!絶対、美味しいと思う!
さすが*Manis*さん、そういうのサクッと思いつくのね~。
やってみよ~。粉、まだあるのよ~。

ぽちっといつもありがとう!
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