人気ブログランキング |

パン教室「アニマル柄ミニ食パン」と「ちぎりパン」!

a0165538_09530554.jpg
昨日、ご紹介した「ハニーチーズのメランジェ」と一緒に習ったのは、
いちご酵母で仕込む、「アニマル柄ミニ食パン」!

ヒョウ柄です~~(*´▽`*)

上の写真は、レッスンで作ったもの。
すごい~、ヒョウ柄になってる~!



成形に、かーなーりーの時間を要します。
イーストでは無理っぽいですねぇ・・・。




持ち帰った宿題生地を、翌朝4時から成形開始。(*´Д`)


出勤する直前にやっと焼き上がった~!↓
a0165538_09533836.jpg
柄の出方が違って、面白いです。
レッスンで使用した型より、少し大きい型で焼いたので、
高さが出なかった~。

ココアの香りが、思ったより強く感じたので、
いちご酵母の香りは消えちゃうかなと思ったけど、
ちゃんといちごの香りもしっかり残って、
すんごく美味しい~。



もうひとつ、ちぎりパン。↓
a0165538_09541636.jpg
こちらは、いちご酵母ストレートで仕込みます。
パンチを何度も入れて、生地をつなぎ、
時間をかけて育てます。



ぴろろろろ~~~~~ ↓
a0165538_09535845.jpg
しっとり吸い付くクラム。
甘~い、いちごの香り。
ふあぁ~、もう、鼻の穴が広がったまま、とじないわ~。(*´ω`*)





クンクンしてほしい~。 ↓
a0165538_09540180.jpg
いちごの香り、わかる~?


春のお愉しみ、いちご酵母。
今年も、起こしてみよう~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ヒョウ柄ミニ食もちぎりパンも、おいしそうだね~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



母の日、何を作る?↓
a0165538_10040614.jpg



by takacoco7 | 2016-04-06 10:07 | レッスン | Comments(6)
Commented by hagukitchen at 2016-04-06 11:41
(゜0゜)すごー!!!

ヒョウ柄ってー
こんなの初めて♡
大阪のおばちゃんじっとしてられなさそー( 艸`*)

キリン柄とかもできそう?

いちごの香り?クンクンクンクン
羨ましーい♡
Commented by あーりん at 2016-04-06 15:15 x
おぉ~!!!Σ( ̄□ ̄;)
本当にヒョウ柄だっ!!!
すっごーい♪どうやって作ってるのか謎です☆★☆
さすが先生!!凄いこと考えますね♪
楽しそう~!!(*^^*)
イチゴ酵母…久しく作ってないです~(>_<)
Commented by june_an at 2016-04-06 16:06
げっ! 迫力。斬新だわ〜
今までこんなのなかったかも・・さすが大阪・・ってww
どういう成形なのか興味津々。
イチゴ酵母・・わたしも狙ってますが、
時間のやりくりが難しい・・(><)

ぽちっと〜〜♪
Commented by takacoco7 at 2016-04-07 09:27
にこりさん、こんにちは!

大阪っぽいですよね~!
ワタシはヒョウ柄、ひとつも持ってませんが~。
キリン柄もできるのかな~???
いちご酵母は、本当にいい香り。
クンクンして、すーはーすーはーしていますよ~(*´ω`*)
Commented by takacoco7 at 2016-04-07 09:28
あーりんさん、こんにちは!

スゴイですよね~、初めて見た時、どうなってるのか
わからなくって、悩みました~!
レッスン中も、パーツを成形しながら、
これがどこにどうなるのだ?とわからないまま作業して、
最後まで、ハテナでした!(笑)
レッスンで使ったいちご酵母が美味しくって、
早速起こし始めましたよ~。
2年前のいちご酵母レッスン、ご一緒しましたね♪
Commented by takacoco7 at 2016-04-07 09:30
juneさん、こんにちは~!

ザ・大阪!(笑)
こんなの着て歩いてる人、たくさん見かけますけど、
こんなパン食べてる人は、あんまり見かけないわ~。

いちご酵母、起こし始めましたよ、
上手く出来るといいなぁ。
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< またまたロールパン!復習は続く... パン教室、いちご酵母の「ハニー... >>