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ロールパン、習ってきました!

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ロールパン!!!

何気に、ちょームズカシイ、ロールパンの成形。
習ってきました!
実は、ロール成形、習ったことなくて、すごく苦手~。



いつものパン教室でご一緒した生徒さんが、
なんと大手パン教室の講師をなさっていたとかで。

今は、ほかのお仕事をされているというのに、
ごり押しして(?)、ご自宅に押し掛け、
教えていただくことになりました(スミマセン~(;´Д`))



成形したところ。 ↓
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イーストのレシピなのですけれど、
なぜ、イースト臭くなるのか、
どうすればイースト臭のしない、ふわふわのパンが焼けるのか、
やわらかい生地の扱い方、細かくご指導いただき、
必死で成形~、むずかしい~。



ワタシが焼いたの、なんか、丸い~?↓
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この日、一番の美人さん!(*´▽`*)
ご一緒した生徒さんが作ったパンです、お手本にしよ~。 ↓
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教室で作るとうまくいくんだけど、
家で作ると、どうなのよってのが焼き上がるのよ~(*'ω'*)



レッスンの後は、先生が用意してくださったパンを使って、
他の生徒さんとサンドイッチを組み立てて・・・、↓
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豪華ランチ、いただきまーす! ↓
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先生が焼いてくださったバゲットを
アヒージョに浸していただく・・・・、美味しすぎる~!
せんせー!アヒージョ、教えてくださーい!(パン教室です)


自家製酵母で作る、いつものパン教室と、
ちょっとしたポイントが、少し違う。

それぞれのレシピに合った、生地の扱い方、こね方、成形の仕方。

パン作りの正解は、ひとつじゃないんですね。
あんなやり方、こんなやり方。
頭を柔軟にして、引き出しを増やしていきたい。



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by takacoco7 | 2016-03-29 10:39 | レッスン | Comments(2)
Commented by あーりん at 2016-03-29 18:48 x
たかこさん♪こんばんは~(≧∇≦)/

たかこさん、ロールパン上手なのに…(>_<)

私はコロンとした形が好きですよ~♪♪♪
なので、わざとコロンと作ります(笑)

たまにはイーストのお教室も楽しいですよね♪
おうちから近かったのですか?
確かに、天然酵母とイーストでは色々と違いますよね~!!
勉強になります~(≧∇≦)/
Commented by takacoco7 at 2016-03-30 09:18
あーりんさん、こんにちは!

コロンと丸いけど、いいですかー?こんなんで~?
どうやったらコロンとなって、
どうやったら長くなるのか、展開図がわからないんですよね。
だから、伸ばすとき、どんな形がワタシの理想なのか、
わかってないんですな~。
イーストで習ったのは初めてです!
色々と違いますよね~、どっちも楽しい~♪
今回お邪魔したのは、いつも行ってるところより遠いです。
大阪ですけどね♪
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