人気ブログランキング |

チョコとココナッツのクッキー、省略しちゃダメだった!

a0165538_09163242.jpg
なかしましほさんのレシピ、
チョコとココナッツのクッキー!

このクッキー、ほんっとに、もう、大好きで大好きで、
何度も作り倒してきたんですけれど・・・・・。




いつも、
「せっかく、おうちで手作りするんだから、添加物は入れない方がいいよね」
と、ベーキングパウダーを省略していました。




ふと、
レシピ考案者の方の思う、
その材料を入れる意味・・・・。

考えてみたんです。



よし、レシピ通りに、
ベーキングパウダー、入れてみよう。





こんな感じで、作ります。↓
a0165538_09163860.jpg
いつもは、森永 クーベルチュールチャンクスイート
砕かず、切らず、そのまま使っていましたが、
 
今回は、大東カカオ クーベルチョコレート スイートを使用したので、
包丁でカット~。
大きめの粒や、細かく砕けたとこがランダムに混ざって、
食感も楽しい~。




焼きたて~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09164128.jpg


さささ!食べてみよう!!! ↓
a0165538_09164781.jpg
ガーーーーーーン(゚ロ゚;)エェッ



お、おいしい・・・・・。

いつもより、軽やかで、さくみもあって、
絶対こっちの方がおいしい・・・・・。(個人的感想)

ほんの少ししか入れないけれど、
ベーキングパウダーを入れる意味が、ここにありました。


勝手に省略しないで、
まずはレシピ通りに作ってみればよかった。


もちろん、好みにアレンジできるのも手作りの良さですから、
ざくざく強めの食感がイイ!と思う時、
ベーキングパウダーは入れたくない!と思う時は、
省略してもいいと思います~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコとココナッツのクッキーおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




a0165538_10031298.jpg





by takacoco7 | 2016-03-23 10:06 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by あーりん at 2016-03-23 20:37 x
たかこさん♪こんばんは~(≧∇≦)/

ちゃんと意味、あるんですね~!!
ベーキングパウダーは少量でもちゃんと役割がある。
考案者は試作を繰り返して「これだ!!」ってレシピを世に出してるんですね♪
実感しますね♪
て、たかこさん…レシピ通りに作ったこと無かったんですね(笑)
それにびっくりです(笑)
私、なんでも見たまま作るからアレンジ苦手なのです。
たかこさんの勇気にぽち♪
Commented by takacoco7 at 2016-03-24 09:08
あーりんさん、こんにちは!

そうなんですよね、出来れば、添加物は入れずに作りたい、
でも、より美味しく、より軽やかに、
その辺の微妙なバランスを図りながら、考案者の方って、
きっとレシピを組み立てていらっしゃるんだろうなって思いました。

ん?レシピどおりに???
初めて作る時は、たいてい、その通り作るんですけどね、
なぜか、これは、省いてしまってました(笑)。

ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< キタノカオリで酒種山食! この成形なら、カリカリとふわふわ♪ >>