人気ブログランキング |

金柑のジャム!

a0165538_11195095.jpg
金柑をたくさんもらいました!


以前、金柑の甘露煮をいただいて、→ 甘露煮の記事
ワタシも、金柑で手仕事してみたいなぁって思っていたんです。


そしたら、こんなにわんさか!
1㎏も!!!(*´▽`*)


お庭で採れたものは、苦みや渋みが強いと本で読んだので、
茹でこぼして、一晩、水に漬けました。


参考にした本は、
小川聖子さんの「コンフィチュールレシピ125」です。
絶版になってしまっていますが、とてもおすすめです。
この本については、こちらに書いています。→ ジャムレシピ本


漬けおいたものを、切って、種を取る。↓
a0165538_11201476.jpg
なかなかに、根気のいる作業~!(*'ω'*)
でも、こういうの、キライじゃないです♪



クエン酸も少し加えての配合、色がきれい♪ ↓
a0165538_11200212.jpg





煮詰まり具合、よし! ↓
a0165538_11200695.jpg




とろり。↓
a0165538_11202355.jpg
冷めると濃度がつきますね~。



いただきまーす! ↓
a0165538_11202694.jpg
ほわほわ甘い白パンに、
爽やかな金柑ジャムを、ぽとり。

ほのかな苦みを遠くに感じながらも、
甘くて美味しい~♪


金柑、楽しーっ!!!(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

金柑ジャム、おいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


a0165538_10264580.jpg








by takacoco7 | 2016-03-07 12:38 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented at 2016-03-07 15:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2016-03-07 23:26 x
1kgの金柑いいねいいね
種を取る作業がキライじゃないとな?
私はいつもいぃーーーっとなりながら取ってる(笑)
そういえば、今年は金柑なにも使わなかったなぁ…
これだけやわらかい感じに出来るのはすごいね
やっぱりたかこさん、ジャム作り上手やわ^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-03-08 08:41
鍵コメさん、こんにちは!

コメ、すっごく嬉しかったよ、ありがとう~。
今日も頑張ろうね~♪
Commented by takacoco7 at 2016-03-08 08:44
*Manis*さん、こんにちは~!

金柑、お庭で採れたものらしく、
大きさもいろいろだけど、とっても綺麗で、美味しいの~。
1キロももらっちゃって、もう、嬉しくって!
ちまちま種取り作業、うん、没頭するね~。
*Manis*さんは、いいいぃーーーっ!ってなる?(^^)
美味しいジャムにするには、種はとらなくちゃ~。

ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ホットドッグ持って、梅を愛でに... くるみパンでハムサンド! >>