人気ブログランキング |

パン教室で「シナモンロール」と「チーズガレット」!

a0165538_10101514.jpg
「シナモンロール」!!!

リッチな酒種生地で作る、
しっかり甘い、濃~い、濃~い、シナモンロール!(笑)

先日、パン教室で習ってきました。


伸ばした生地に、溶かしバター塗って、シナモンシュガーをふる、
というのが、よくある、一般的なレシピでしょうか。


今回は、しっかり、濃いのを作りますから、
シナモンペーストを仕込んで、それを塗りたくる~!(*´▽`*)↓
a0165538_10102280.jpg
ナッツの風味も感じられる、超リッチなシナモンペースト、
塗って巻いたら、糸でスパッと切ります。
くるくるの断面が非常にキレイに出ます。




やさしく手で押さえ、
焼成時に飛び出ないように、呪文をかける(笑)。↓
a0165538_10102533.jpg
中心がにょきにょき育っちゃうと、底が空洞になりますからね。





おまじないの甲斐あって・・・・、





こらーっ!!!伸びとるやないかーい!(;´Д`) ↓
a0165538_10104269.jpg



焼き上がったら、熱いうちに、
この接地面を剥がしておくと、冷めた時にするすると戻るそうで。
ほんと? ↓
a0165538_10104693.jpg


許容範囲まで、落ち着きましたね。 ↓
a0165538_10105477.jpg
決して押し込んじゃダメですよ。

シナモンペーストは、ぐだぐだに(笑)。
とろけて、溢れて、べっとべと!(*´ω`*)
でも、それがシナモンロールの醍醐味です!(ほんと?)


そえたり、のっけたりして食べるバタークリームも習いました。
ラムが効いて美味しい♪





同じパン生地で、チーズガレット!↓
a0165538_10110907.jpg



正円にのばして、チーズクリームを塗り広げます。 ↓
a0165538_10112561.jpg
このクリームが、それはそれは、おいしくって!!!
デニッシュのトッピングにのせて焼いてもいいし、
シナモンロールの、ペーストの代わりに、これを塗ってもおいしそう!
そのまま食パンに塗るだけでもイケる~!


いただきまーす! ↓
a0165538_10111234.jpg
チーズケーキのようで、とっても美味しい~♪
このチーズクリーム、アレンジは無限大ですね~。



さて、もうひとつ、習ったパンがあります。
実は、ワタシ的には、そちらの方が大本命でした。

長くなったので、そのパンは次回~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シナモンロールおいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




a0165538_10232587.jpg








by takacoco7 | 2016-02-13 10:26 | レッスン | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2016-02-13 20:43 x
塗りたくったシナモンロール、食べたいわん♪
そっか、でべそにならないように呪文にかければよいのね?
いつも変な形になるので悩まされてるのよね(笑)
チーズがレットって言うの?
これもまた魅力的な食べ物やなぁ
お菓子っぽい♪
見た目もなんかオサレ
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-02-14 10:07
*Manis*さん、こんにちは~!

そう!呪文が大事よ!
なーのーに~、飛び出てしまったよ。
ワタシの呪文は効きませんでした。くっそ~。
チーズガレット、まるでケーキよ。
チーズケーキみたいだった~♪めっちゃ美味しい~。

ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ケーキトリュフとハートのチョコ... 圧力鍋で、りんごジャム! >>