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圧力鍋で、りんごジャム!

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りんごジャムを作りました。
今回のりんごは、サンふじ。

いちょう切りにザクザク刻み、圧力鍋で4分加圧。
砂糖は30%。(ちょっと多すぎたか・・・・)

砂糖をまぶした後、時間をおかずに煮ますよ~。
圧力鍋だと、水分が出る前に、一気に高温になるので、
少し水分も入れておきます。焦げ付き防止。




輝く、あめ色♪ ↓
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たくさん出来ました。


瓶は、これ。 → ジャム瓶
容量111mlで、やや、小ぶりかな。おすそ分けにも、ちょうどいい♪

4本以上買えば、1本56.7円(税込)
ふたは別売り、1個19円(税込)



ジャムが出来たら、半分はそのまま瓶に詰め、
半分は、バニラビーンズペーストを入れました。
スプーンで必要な分だけ、すくって使います。



とろり♪ ↓
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こちらは、バニラ入りです~。
スイーツのような、完成度の高い(自分で言っちゃうよ笑)ジャムです。

圧力鍋で煮ると、とろけて、なめらか。
パンにぬりやすい~(*´▽`*)


昨日は、パン教室に行ってきました。
すっごく楽しくって、すっごく疲れました!(←毎度の事)
学ぶって、楽しいね~♪

写真の準備が出来たら、またご紹介しますね。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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もう作ったかな? ↓
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by takacoco7 | 2016-02-12 10:56 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by あーりん at 2016-02-12 16:19 x
こんにちは~♪
ジャム美味しそうです(*´ω`*)
そして、ビン可愛い~♪
私も買いたいなぁ~と思います!!
ちょうどうちにもフジのりんごがあるので
やってみたいと思います~☆★☆
ぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2016-02-13 09:40
あーりんさん、こんにちは!

この瓶、イイですよ~♪
ワタシは、コッタさんで買い物する時、
ついでにたくさん買います。
20本買っても、ジャムってどんどん配っちゃうから
すぐなくなるんですよ~。
瓶の口のとこが、なで肩になってるので、最後のジャムをすくう時、
瓶に残らず、きれいに掻き出せるんですよ~。
あーりんさんも、美味しいりんごジャム作ってね~♪
ぽちっといつもありがとう!
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