人気ブログランキング |

黒く仕上げたい黒豆!鉄を入れました。

a0165538_10205968.jpg
お正月でもないのに、黒豆を炊きました。

圧がかからず、もう壊れたと諦めていた圧力鍋。
ふたのパッキンを変えたら、直った~♪

この黒豆も、圧力鍋でパパッと炊きましたよ。



いつも、茶色のような、紫茶色のような色に煮あがって、
いまひとつ、満足いかなかったので、


鉄ナス買いました。(ナスじゃありません、ナスのカタチをしてるだけ)



結果は、こう。 ↓
a0165538_10210517.jpg
すごーく、わかりにくいね(ノД`)・゜・。

左が鉄ナス入り。右は調味料のみ。
豆は同じ袋に入っていたもの。
レシピも加熱時間も、同じ。





これならわかる? ↓
a0165538_10210924.jpg
左、調味料だけ。右、鉄入り。

黒いです~(*´▽`*) やったー!



鉄臭い味になったというレビューもあったけれど、
全く気になりませんでした。

健康診断で、いつも鉄欠乏貧血と言われるので、
この鉄ナス、お茶を沸かすときも使うことにしよう~。
これで、どれだけの鉄分補給ができるか、わからないけどね。

さ!黒豆、大量にストックできました!
何パン焼く?(´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

黒豆、黒くなったねと思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


何作るか決めた? ↓
a0165538_09190397.jpg










by takacoco7 | 2016-02-05 10:32 | 料理 | Comments(6)
Commented by rose35s at 2016-02-05 13:17

黒いの分かりますよ~!!
効果あるんですね!
黒豆大好きなのでその色のお悩みも分かりますよ。
お正月に作るとまたやろうと思い、いつもなかなかです。
鉄ナス!買ってよかったですね♪
Commented by あーりん at 2016-02-05 19:23 x
こんばんは~( ̄∇ ̄)
黒いのわかります!!
色、やっぱり鉄分入ると違うんですね♪
面白いです!!
私も病院で鉄欠乏症って言われてるので鉄ナスいいかも!?(笑)
お豆さんがどんなパンに変身かな?
ぽち☆
Commented by *Manis* at 2016-02-05 21:11 x
いっつも上手に炊くよね〜
すごいわ!
そして、ほんま黒くなってるの分かるよ
お見事!って感じやね
ピッカピカで綺麗^^
そして鉄分までとれるんだったら最高や
鉄鍋とかもいいって言うもんね
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-02-06 09:00
ローズさん、こんにちは!

わかっていただけますかーっ!
微妙なんですけど、光の当たり具合で、
まっ黒か、茶色いか、ハッキリわかるんです。
茶色くても、味は同じで美味しいけれど、
黒いと見栄えがいいですよね~。
鉄ナス、もっと早く買えばよかった~♪
Commented by takacoco7 at 2016-02-06 09:03
あーりんさん、こんにちは!

ホントに黒くなって、嬉しい~!
鉄の色で黒くなるのかと思ったら、
鉄イオンと、黒豆のアントシアニンが反応して、
黒化するんですって!
料理は化学ですね!

あーりんさんも、鉄欠乏ですか~。
ワタシ、以前、鉄剤を処方されたんですけど、
ムカムカ気持ち悪くなるから、飲むのやめたんです。
これで少しは補給できるといいな~♪

ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2016-02-06 09:05
*Manis*さん、こんにちは~!

圧力鍋だから、簡単よ~。
同じように炊いても、時々、しわっちゃうこともあるけど、
まずまずの仕上がりです!
鉄なべもいいんだよね~。
ワタシひとつも持ってないのよ、管理が大変そうで。
一生ものの鉄なべ、かっこいいけどな~。(かっこかよ~)

ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< クリチと黒豆サンド! あんことクリチと胡桃くるくる♪ >>