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パン教室で「パンコンプレ」と「ブリトー」!

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何カ月ぶりかなぁ~♪パン教室に行きました!

レーズン酵母を使って作る、「パンコンプレ」。
全粒粉のパンですね(*´▽`*)



上の写真は、教室で焼いたもの。
ひとつの生地で、ミニカンパーニュと白ネギのフォカッチャを焼きます。


全粒粉を湯種にして加えるので、
クープ、開かないと思うよ~と先生がおっしゃったけど、
機嫌よくパカーン!(*´▽`*)
先生の生地づくりの完璧さと、
電気オーブンコンセント引っこ抜きの荒業のおかげでしょうか(笑)。




白ネギのフォカッチャ用に、白ネギのソテー。↓
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ガッツリ焦げ目がついて、うふーん♪ちょー好み(*´з`)
この後、しょうゆをジャーっとかけて、焦がししょうゆの香り~♪
この香りで、ごはん3杯イケます!



焼き上がったのを翌日撮り。 ↓
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ちょいと、しなっとしてるけど、
しょうゆとオリーブオイルとチーズ、とろける白ネギは甘くって、
すっごーく美味しい~!



持ち帰り宿題生地は、白ネギがなくて、アレンジし放題。↓
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原形をとどめていなくて、先生、スミマセン(*´Д`)
ベーコンがショボすぎます。これなら、ないほうが・・・。




ミニカンパの宿題生地は、こうです~。 ↓
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石窯ドーム ER-ND500 
ハイブリッド250℃で予熱。
予熱完了後、空っぽのまま焼成開始。
3分ほど経ったら、250℃のまま生地を入れて、6分。
オーブンに切り替え(スチームストップ)、220℃で9分です。



カット~♪ ↓
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そのままも美味しいけど、黒豆のせちゃうよ~。 ↓
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正月でもないのに、また炊きました、黒豆♪



サイドメニューは、「ブリトー」。




って、何ですか!?(笑)


メキシコ料理なんですね~知りませんでした~。


ひき肉やキドニービーンズ、
メキシコちっくなスパイス(ってなんだ?)でミートソースを作り、
フラワートルティーヤで、包む。 ↓
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トマトソース、チーズをのせてカリッと焼く~♪
めっちゃ美味しい~!
スパイスの香りがメキシカーンです。(どう表現したらいいかわからない!笑)



残ったミートソースは、先ほどのカンパにのっけて。↓
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悶絶(*´▽`*)



長文、長々とお付き合いくださって
ありがとうございます!

ご一緒した皆さま、楽しかったです~♪
ありがとうございました~(´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-01-27 09:49 | レッスン | Comments(4)
Commented by june_an at 2016-01-27 16:52
白ネギフォカッチャとは、斬新!
へ〜・・和風な香りが漂ってきそうだ^^
ネギ好きの相方のために作ってみようかなぁ・・

たかこさんのカンパはいつも気持ちよくパッカーンと開いてますね。
ドームの焼き方、すごく参考になります。というより
そのまんま試しましたww
久々に丸カンパ焼いたら十字クープの一本だけうまく開きました(笑)
今度はオーバルにしてみようかしら。

ぽちっと〜〜

Commented at 2016-01-27 16:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2016-01-28 10:25
juneさん、こんにちは~!

白ネギって意外ですよね?
こんがり焼いて、しょうゆで、じゅわーーーー。
これが美味しかったです、特に、今はネギが甘いでしょう?

ドームの焼き方、イイのかどうか、わかりませんよ~。
こんな感じで焼いて、juneさんも上手く焼けてるか心配です。
あっ!わかる!
十字クープって、1本だけ開くことありますよね!
1本にしときゃよかたー!って思います(笑)。!

ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2016-01-28 10:26
鍵コメさん、こんにちは。

パカッと開いたので、もうそれだけで上機嫌です~!
雪まつり、もうすぐですか~。
いつもニュースで見るだけなんですけど、
一度、訪れてみたいです♪
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