夕暮れの暗闇の中で撮ったので、この色・・・(-"-) それでも、よくまぁ、あんな暗い部屋で撮れたもんだ。 カステラって、おうちで作れるんですかーっ!? というレベルのワタシですが、 しほさんの「まいにちおやつ」の本に載っていたので、 果敢にトライ~(笑)。 3年くらい前、パン教室でカステラを習った時は、 新聞紙を7重に重ねて折り、厚紙を当てて、型を作りました。 今回は、本のとおりに、 金属の普通の型に、オーブンシートを2枚重ね。↓ これ、熱伝率がよくないので、ロールケーキ焼く時に、 天板に、2重に敷くのに使っているんです。 調べてみたら、カステラって、 熱伝導率の悪い木枠を使って焼くんだそうですね。 これとか?→ 家庭用カステラ木枠 いいお値段しますねぇ。 メレンゲしっかり。 ↓ それがいいのか悪いのか、わからないけど~。 出来上がった生地は、溢れんばかり! ↓ 焼きたて~♪ ↓ 熱々の湯気が収まって、これくらいになったら・・・、 ↓ 完全に冷めたら、あら~、沈んでる~(゚ロ゚;) ↓ では、いただきまーす!↓ 本当にカステラだ~!(そりゃそうでしょう) すごい。カステラの味がする。 特別な材料って、入ってないのに。 粉は、強力粉ですが。 気泡もあって、下部はやや詰まっていて(^^;)、 おうちのおやつ、という雰囲気ですが、 味や食感はしっとり、ちゃんとカステラで、感動~! 木枠があったら、もっと上手に焼けた~? (すぐ道具のせいにするワタシ) とっても、とっても、とーっても美味しかったので、 速攻でまた作ります!!!(*´▽`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! カステラおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2016-01-22 09:45
| お菓子・ジャム
|
Comments(2)
Commented
by
あーりん
at 2016-01-22 22:54
x
たかこさ~ん☆こんばんはo(^o^)o
なかしましほさんのカステラ!! 私も超気になってたんです~(*´ω`*) 作りたいなぁって♪ 下部の多少のつまりなんて平気平気♪ めっちゃ美味しそうに出来てますよ~♪ ちゃんとカステラだ☆凄いです(* ̄∇ ̄)σσ 私も作ろう~♪ ぽち☆
0
Commented
by
takacoco7 at 2016-01-23 09:24
あーりんさん、こんにちは!
しほさんのカステラ!!! これ、ほんとーーに美味しいです! 本見た時は、難しそうだし、カステラなんて家で作れないんじゃ? って思ってたんだけど、 IGでフォロワーさんが作ってらっしゃるのを拝見し、 ヨシ!ワタシも!って(笑)! 木枠なくても十分美味しい~。 ってか、しほさんのレシピは木枠を使わないでも焼けるように 工夫されているので、気負いなく焼けます~♪ 絶対美味しいから、つくって~(*´▽`*) ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||