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今度は紅玉でセミドライアップル!

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今日の主役は、紅玉。
セミドライアップルを作るとき、紅玉がイイって言うけれど、
ワタシ、必ず煮崩れるんですよね~。(*´Д`)


切る~。 ↓
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紅玉って、酸味があって果肉が硬く崩れにくいので、
お菓子向き(加熱向き)って言いますけど、ほんとかなぁ?
毎回崩れるのは、どうしてなんだろう。
秋映やふじの方が、カタチがシャンとしてます。

前回、秋映で作ったセミドライアップルは、こちら



煮たあと、天板に並べました。↓
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ぐだぐだ~~。皮も剥がれまくってるし~。

この時点で、透明になるかどうかが分かれてますね。





白っぽかった方は、乾燥焼きしたあとも白いまま。 ↓
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煮た時に透きとおったら、この仕上がり。 ↓
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煮る時に、糖質交換がうまく出来たかどうかがカギ。
のような気もするけど、わかんない(笑)。

透明になるとテンション上がるけど、
白いままの方が、食感的には好きかも。


今回も、1/4くらいは崩れたかなぁ。(ノД`)・゜・。
なんでー?




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2015-11-14 10:22 | お菓子・ジャム
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