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ハロウィンカラーのマーブルクッキー!

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ハロウィンカラーのアイスボックスクッキー!

コッタさんのハロウィンの特集ページに掲載されました!
こちらです~。 
 ↓
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小さなお菓子をたくさん作って、友達に配っちゃいましょう~。


黄色はかぼちゃ、紫はむらさきいも、黒はブラックココア
パウダーで仕込むので水分量で悩むことなく、簡単!
それぞれ、薄力粉(ドルチェ)と一緒に計量します。↓
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かぼちゃやお芋さんの、ほっくりした甘さをいかすため、
あえてバターではなく、ネオナチュレを使いました。
もちろん無塩バターでもいいですよ。
砂糖は、溶けやすい細目グラニュー糖だと、馴染みやすいですね~。


溶き卵を加えて混ぜたら、3つのボウルに分けます。↓
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3色同割だと、黒が強く出て、なんだか真っ黒・・・・ってことになるので、
黒生地は、ほかの色より少なめ~。

粉と合わせたら、ラップで包んで寝かせます。



冷えて扱いやすくなったら、いざ、マーブルに~。

最初に、グイッとやって巻いてみたら、
くるくるクッキーになっちゃったよ(T_T)

いろんな合わせ方、何度もやってみたんですけど、
この混ぜ方が、一番簡単で、マーブルがキレイに出るような気がします。
 
3つの生地をずらして重ねます。↓
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ぐいっと押して薄くして、



たたんで、伸ばして、半分に切って、ねじる。↓
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ねじった生地を重ねて、ぐいーーーっとな。
結局、こねちゃうことにはなるんですけど、
心の中で、こねない、こねない・・・と
呪文を唱えながらやってください(笑)。



あんまりやりすぎると、完全に混ざってしまうし、
足りないと、マーブルというより、ぶち、になります。
生地をいじりすぎないようにと、切って重ねて・・・にしたら
層になっちゃって、マーブルじゃないし~。
でも、それもかわいいです♪


棒状に整えて、しっかり冷やします。
冷蔵庫にしばらく置くと、底面が平らになりますよね。↓
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気になる人は、1時間たったら、冷蔵庫から一旦取り出し、
コロコロ転がして、丸く整えなおします。

ちなみに上の写真は、黒を入れない、2色バージョン。
やさしい雰囲気の色合いになります。
2色版の分量はレシピに記載しました。
(個人的には2色が好き!笑)




ナイフで切って並べる~。表情いろいろ、楽しい~♪ ↓
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オーブンは160℃くらい、焼き色を付けないように、やや低温で焼きます。↓
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このガス袋、可愛いんですよ。
裏側はオレンジ、表面は透明におばけちゃん柄。↓
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Sサイズなら、このクッキー2枚。Mサイズなら4枚ぴったり入ります。↓
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ちょっと大きめなら、こんな袋もカワイイ~。 ↓ (ガス袋じゃないけど)
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ビニタイは、表が黒で、裏がオレンジ!かわいい~。


クッキーなら日持ちするし、生地も冷凍できるので、
そろそろ、仕込んでおいてもいいですね~。


試作のクッキーを味見してくれたお友達が、
お芋さんのような、かぼちゃのような、
ほっくりした味が、ちゃんとするのね~って言ってくれたので、
一安心なのでした~♪


レシピはこちらです~。 ↓
cotta recipe circle * ハロウィンの3色マーブルクッキー by takacoco



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by takacoco7 | 2015-10-21 10:13 | お菓子・ジャム
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